Даетли соцзащита деньги на продукты пенсионерам

Кто из пенсионеров может получить 2 тысячи на продукты в 2019 году

В начале января этого года появилась информация о повышении пенсии для россиян. Теперь средняя пенсия по России составляет 15,4 тысячи рублей. Но с января 2019 года у пенсионеров Москвы появилась возможность получить дополнительные 2 тысячи рублей на продукты. На сегодняшний день подобная материальная помощь от государства доступна только москвичам. Граждане, проживающие в других регионах, не могут рассчитывать на 2000 рублей до тех пор, пока региональные власти не примут решение о необходимости оказывать материальную поддержку своим пенсионерам.

Кому из пенсионеров положены 2 тысячи рублей на продукты

Единовременная выплата в размере 2 тысяч рублей не является федеральной льготой. Это значит, что получить ее имеют право только пенсионеры с пропиской в Москве. Получить материальную поддержку могут только те пенсионеры, которые официально не работают, проживают отдельно или содержат иждивенцев, а также те, чей средний доход в месяц не превышает 24 600 рублей.

Шансы получить выплату из средств соцзащиты выше всего у тех пенсионеров, чей возраст соответствует установленному законодательством. Помимо этого, пенсионер не должен находиться на полном содержании государства. Материальная помощь нуждающимся пенсионерам начисляется после предоставления справки о доходах, с учетом пенсии, получаемой от Пенсионного фонда и всех выплат, которые они получают от государства. Эта выплата не является ежемесячной, она выплачивается раз в год.

Как пенсионеру получить 2 000 на продукты в 2019 году

Согласно словам сотрудника московского отдела органа соцзащиты, эта материальная поддержка не начисляется автоматически при получении статуса пенсионера. Чтобы получить материальную помощь пенсионеру необходимо обратится к представителю территориального органа социальной защиты населения и через него подать заявление на получение 2 тысяч рублей.

Подать обращение можно лично — гражданину необходимо прийти с необходимым пакетом документов в территориальный орган по месту прописки и вместе с сотрудником написать заявление на получение материальной помощи. Если у пенсионера нет возможности прийти лично и подать заявление, вместо него это может сделать его законный представитель.

Для того, чтобы законный представитель мог подать обращение за материальной помощью, он, помимо пакета необходимых документов, должен предоставить сотрудникам органа соцзащиты нотариально заверенную доверенность и документ, удостоверяющий его личность. Также обращение можно подать через портал Госуслуг, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить заявление.

Какие документы необходимо подавать в органы соцзащиты

Вместе с обращением, которое подается в орган соцзащиты, пенсионеру необходимо принести паспорт, пенсионное удостоверение, карту социальной защиты, трудовую книжку, справку о месте жительства и социальную карту москвича. После подачи документов и заявления представители органов соцзащиты изучают всю информацию о пенсионере и выносят свое решение — они могут одобрить доплату либо отказать. Если доплата одобрена, в течение 30 календарных дней после подачи обращения на карту пенсионера переведут 2 000 рублей, которые можно потратить только на продукты питания. Отмечается, что осуществлять покупки на эти деньги можно исключительно в магазинах сети «Пятерочка». Покупать табачные изделия и алкогольные напитки на деньги, выделенные социальной защитой, категорически запрещается.

Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?

Получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам сегодня возможно в рамках программы государственной помощи. Сама льгота предоставляется пока только в Москве, но вполне возможно, что эту инициативу вскоре поддержат и другие регионы. Как получить эту сумму, на что ее можно потратить и как часто ее вообще выдают – об этом пойдет речь в статье.

Характер льготы

Для пенсионеров любая денежная поддержка становится возможностью хоть немного увеличить собственный бюджет. А ведь многим пенсионных выплат еле-еле хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и лекарств. Поэтому столичные власти выступили с инициативой материальной поддержки таких граждан. Речь идет о выделении в качестве государственной помощи 2000 рублей, которые пенсионеры могут ежемесячно тратить на продукты.

В других регионах конкретно такой льготы нет, но они используют иные формы поддержки. Например, в Ульяновской области нуждающиеся пенсионеры могут получить карту, с которой ежемесячно можно тратить 1000 рублей на оплату продуктов в магазине «Пятерочка».

В столице же льгота является целевой, то есть потратить ее можно исключительно на покупку продуктов. Сумма невелика – 2000 рублей. Сами покупки должны осуществляться в сетевых магазинах «Пятерочка». В других сделать покупки не удастся. В число разрешенных продуктов не включены сигареты и алкоголь – их пенсионер оплачивает отдельно.

Чтобы следить за целевым использованием средств, деньги выдаются пенсионеру не на руки, а переводятся на социальную карту москвича.

Кому положены выплаты?

Льгота в размере 2000 рублей на продукты предоставляется после написания пенсионером заявления. То есть, просто наличие пенсионного статуса не означает, что человек будет получать доплату – ему в любом случае придется идти в соцзащиту для оформления. Причем переоформлять льготу нужно раз в год – именно столько она будет действовать.

Если пенсионер в соцзащиту для оформления льготы не обратился, то и льготу он получать не будет. При позднем обращении деньги за предыдущие периоды возвращаться не будут.

Уровень материального благополучия у пенсионеров разный. Тут все зависит от размера получаемых пенсий и дополнительных выплат. Обязательное условие получения дотации – нуждаемость пенсионера. Так, если пенсия оказывается больше 24 600 руб., то в предоставлении льготы человеку откажут. Учитывается наличие у гражданина и иждивенцев, их количество и уровень доходов. Если в помощи нуждаются и они, то речь уже идет о несколько иных формах поддержки.

При оценке материального благополучия соцзащита оценивает только уровень доходов. Количество недвижимости и иного имущества в собственности на это решение не влияет.

Если же в оформлении льготы пенсионеру было отказано, он имеет право написать жалобу сначала в ту же соцзащиту, а если решение не изменится – обратиться в суд. Но и это не гарантирует, что доплата будет присвоена гражданину.

Порядок оформления

Льгота имеет заявительный характер, поэтому обращение в соцзащиту – обязательное условие. Сделать это пенсионер может лично. При отсутствии такой возможности переслать документы можно по почте, передать через своего законного представителя (при наличии у него на руках нотариальной доверенности). Для продвинутых пенсионеров, имеющих ЭЦП, доступно оформление и через портал госуслуг.

Обращаться нужно в органы соцзащиты по месту жительства получателя субсидии. Из документов потребуются:

  • российский паспорт;
  • социальная карта москвича;
  • справка из Пенсионного фонда о размере пенсионных выплат;
  • справка с места жительства с указанием места проживания и количества сожителей;
  • трудовая книжка.

После изучения документов принимается решение о предоставлении льготы. Дополнительно сотрудники соцзащиты могут задать вопросы о наличии работы или последнем месте работы.

Список положенных льгот и выплат пенсионерам от соцзащиты в 2019 году: кому полагается материальная помощь?

Прожить в наше время на один единственный источник дохода в виде пенсии очень сложно, а учитывая вечно растущие размеры налогов, сборов и коммунальных затрат — почти невозможно. Осознавая это, государство стремится различными путями помочь пенсионерам, оказывая им посильную материальную поддержку.

Материальная помощь пенсионерам от соцзащиты в 2019 году

Государственная власть дала право властям регионам устанавливать льготы на некоторые затраты для пенсионеров. Далее опишем подробно о полагающихся льготах.

Кому положена материальная помощь от соцзащиты?

Финансовая помощь предполагается следующим категориям пенсионеров:

  1. Пенсионеры, ушедшие на отдых после военной службы.
  2. Сотрудники МВД, ушедшие на законный отдых.
  3. Люди, единственным доходом которых является пенсия.
  4. Люди, проживающие одни и старше семидесяти лет, или люди, проживающие в семьях, где оба супруга находятся на пенсии, и один из них достиг возраста семидесяти лет.

Государственные меры поддержки пенсионеров. Какую оказывает помощь государство?

Список льгот федерального характера пенсионерам регламентирован нормативными актами Правительства РФ.

Перечень местных льгот прописан в законодательных актах субъектов страны. Ими обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным для осуществления нормального уровня жизни.

Материальная социальная помощь пенсионерам: основания

Финансовая поддержка от государства назначается людям, удовлетворяющим трем основным критериям:

  1. Возраст.
  2. Социальный статус.
  3. Доход, недостаточный для обеспечения необходимых нужд человека преклонного возраста (обеспечение медикаментами, продуктами, оплаты всех сборов и налогов).

Список дополнительных выплат пенсионерам от соцзащиты по программе поддержки: какая положена?

Список льгот, полагающихся пенсионерам:

  1. Возможность улучшения условий проживания.
  2. Право на оплату половины коммунальных затрат.
  3. Компенсация расходов по капремонту.
  4. Медицинское обслуживание на особых условиях.
  5. Предоставление времяпрепровождения в санаториях на льготных условиях.
  6. Освобождение от ряда фискальных сборов, использование фискального вычета.
  7. Дополнительный неоплачиваемый отпуск в случае осуществления профессиональной деятельности.
  8. Льготный отпуск лекарств.

На лечение 13 %

Если пенсионер продолжает трудиться, то он имеет возможность вернуть подоходный налог, уплаченного работодателем, при подтверждении произведения расходов на лечение (Постановление Правительства РФ № 201 от 19.03.2001г.) при выполнении следующих условий:

  • медицинское учреждение должно иметь лицензию;
  • лечение, лекарства должны входить в специальный перечень, утвержденный Правительством;
  • максимальный порог расходов составляет сто двадцать тысяч рублей.

Возврат налога неработающим пенсионерам

Если работающий пенсионер приобретает недвижимость, то он имеет право на возврат подоходного налога, уплаченного работодателем, при подтверждении произведения расходов, — 13% от суммы в два миллиона рублей.

Соцподдержка московских пенсионеров

Средняя региональная социальная доплата в 2019 году составляла пять тысяч шестьсот рублей. На нее имеют право пенсионеры, удовлетворяющие трем условиям:

  • не работают;
  • имеют пенсию меньше стандарта, утверждённого в Москве;
  • живут в столице не менее десяти лет.

Для пенсионеров, проживающих в Москве, существует городская денежная выплата, выплачиваемая каждый месяц. На ЕГДВ имеют право пенсионеры, удовлетворяющие двум условиям:

  • живут в Москве;
  • не получают федеральные льготы.

Материальная помощь пенсионерам регионов ниже прожиточного минимума

Законодательство обязывает власти субъектов доводить пенсионные выплаты до уровня минимального прожиточного минимума (№ 178-ФЗ от 17.07.99 г. «О государственной социальной помощи»).Дотации берутся из региональной или федеральной казны.

Адресная помощь пенсионерам в 2019 году — какую можно получить?

В отдельных субъектах существует персональная помощь пожилым людям на проведение ремонта, включая приобретение стройматериалов.

Иногда персональная помощь выражается в выдаче продуктовых наборов людям, сильно нуждающимся в сбалансированном питании, но имеющим нужду в его приобретении.

Как оформляется в 2019 году в соцзащите?

Для получения поддержки в текущем году требуется собрать нужный пакет документов:

  1. Письменный запрос.
  2. Паспорт.
  3. СНИЛС.
  4. Справка о членах семьи.
  5. Справка из ПФР РФ или книжка о трудовой деятельности.
  6. Квитанция об оплате коммунальных расходов (в случае возврата средств, уплаченных за капремонт).

Куда обратиться?

Финансовая помощь людям пенсионного возраста предоставляется только, если ее оказание предусмотрено региональными программами. Чтобы подать запрос требуется сделать следующие действия:

  1. Написать письменный запрос с указанием канала получения финансовой помощи (счет в кредитном учреждении, отделение Почты России).
  2. Подготовить перечень справок.

Какие документы нужны для соцобеспечения?

Перечислим список требуемых справок для получения финансовой помощи:

  1. Паспорт.
  2. Справка о заработанных доходах.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Книжка с описанием трудовой деятельности.

Сроки получения социальной поддержки

На рассмотрение письменного запроса составляет около тридцати дней. После рассмотрения человек либо получит уведомление об отказе в помощи, либо начнет ее получать со следующего месяца после обработки запроса.

Размер выплат в 2019 году

Пенсионеры могут получить разовую помощь, при условии, что единственным доходом у них является пособие по старости.

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на помощь, если человек проживает один и ему более семидесяти лет или если один из супругов, которые оба находятся на государственном обеспечении, достиг возраста семидесяти лет.

Где можно получить материальную помощь в МФЦ Москвы: как получить?

Москвичи платят самые высокие налоги, несут большие затраты.

Список пенсионеров, имеющих право на льготы, расширен, в него включены люди, награжденные за оборону столицы (ФЗ № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”). Для получения помощи требуется:

  1. Подать письменное заявление в МФЦ.
  2. Подготовить перечень справок.

Дополнительные меры поддержки пенсионеров и ветеранов ВОВ: услуги программы соцзащиты

В каждом субъекте установлены свои меры помощи ветеранам ВОВ, их семьям. Например, в некоторых регионах пенсионерам и их семьям оказывается адресная финансовая помощь на приобретение строительных материалов, проведение ремонтных работ в жилье, где они проживают.

Нуждающиеся в помощи ветераны ВОВ могут заявиться на получение разовой помощи в объеме до пятнадцати тысяч рублей на протезирование зубов, приобретение техники для дома. Для получения финансовой помощи на оплату услуг по лечению зубов требуется принести в соцзащиту выписку из персональной карточки пациента, справку от врача-стоматолога о необходимости протезирования зубов. Для получения средств на покупку сантехники и техники для дома требуется доказать необходимость её приобретения.

Образцы (бланки) заявлений на матпомощь

В заявление прописывается:

  1. Наименование органа власти в шапке.
  2. ФИО заявителя.
  3. Заголовок.
  4. Текст с указанием причин необходимости оказания помощи, указанных в законодательстве.
  5. Адрес ответа.
  6. Список приложенных документов.

Основные причины отказа в оказании социальной выплате и поддержки

В преобладающем случае власти субъектов страны отказывают в оказании финансовой помощи людям, имеющим дополнительные и достаточные источники для покрытия своих затрат: заработную плату, пособия, иные виды доходов (например, от сдачи недвижимости в аренду).

В преобладающей части субъектов страны люди пенсионного возраста получают различные виды материальной помощи от органов социальной защиты. Это помогает им осуществлять более или менее достойное обеспечение своей жизни.

Полезное видео

Как пенсионеру получить 2000 рублей на продукты от соцзащиты

2000 рублей на продукты пенсионерам – это государственная помощь от органов социальной защиты. Помощь предоставляется один раз в год и по заявлению. Т.е. человек должен самостоятельно написать заявление на получение социальной выплаты и принести документы в территориальный орган соцзащиты. Деньги не переводятся всем пенсионерам, а только тем, кто оформил соответствующий запрос.

Пока эта льгота доступна только для столичных пенсионеров. В других областях существуют свои региональные способы поддержки социально незащищенных групп граждан.

Деньги не передаются пенсионеру прямо в руки наличными. Они перечисляются на карту москвича.

Какие документы нужно предоставить, чтобы получить 2000 рублей на продукты

Льгота оформляется в соцзащите по месту жительства пенсионера. Туда нужно принести:

· справка с места жительства, где указывается не только адрес проживания заявителя, но и количество человек, зарегистрированных вместе с ним;

· справка из ПФР о размере начисляемой пенсии;

На основании этих бумаг сотрудники соцзащиты решают вопрос о предоставлении материальной помощи. При подаче документов лично нужно быть готовым к вопросам о предыдущих местах работы, если даже пенсионер не работает уже много лет, а также о детях и внуках, даже если они проживают отдельно.

Если пенсионер не может явиться в соцзащиту лично, он имеет право переслать эти документы почтой или передать через своего представителя. На представителя нужно заранее оформить доверенность у нотариуса. Представитель может не быть родственником или рукоприкладчиком заявителя. Если у пенсионера есть электронно-цифровая подпись (ЭПЦ), то он может отправить это заявление через портал государственных услуг.

В каком случае могут отказать в предоставлении 2000 рублей

Чтобы получить материальную помощь от государства, пенсионер должен быть признан нуждающимся в ней. Для этого не нужно считаться малоимущим, но в соцзащите все-таки смотрят на размер пенсии. Если она больше 24 тысяч 600 рублей, то в льготе отказывают. При этом не важно, есть ли на попечении пенсионера иждивенцы или нет. Для подобных случаев, конечно, предусмотрена государственная помощь, но другого плана.

Наличие нескольких объектов недвижимости на возможность получить материальную помощь никак не влияет.

Если соцзащита отказала в предоставлении льготы, не аргументировав отказ какими-либо законодательными актами, пенсионер имеет право подать жалобу в этот же территориальный орган. Лучше всего это сделать в течение 5 дней после получения отказа. Если в предоставлении материальной помощи все равно откажут, пенсионер может обратиться в суд. Но нужно понимать, что и суд может встать на сторону соцзащиты.

На что можно потратить 2000 рублей от соцзащиты

Эта льгота относится к целевым, т.е. государство предоставляет ее по конкретному направлению. Потратить 2000 рублей можно только на продукты. Причем в этой социальной акции участвует только одна торговая сеть – Пятерочка. Именно сюда может прийти пенсионер и оплатить любые продукты картой москвича. Алкоголь и сигареты даже в общем чеке придется оплачивать отдельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector