Что значит свободнаяпродажа

Свободная продажа квартиры — что это?

Квартирный вопрос волнует многих жителей России. Кто-то стоит на пороге приобретения первой в жизни собственной квартиры, перед кем-то возникла задача улучшить жилищные условия, а кому-то повезло иметь лишнюю жилплощадь, которую можно продать.

В различных источниках о купле-продаже квартир часто встречается определение «свободная продажа». Возникает вопрос, что же означает данное определение.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Свободная продажа квартиры: что это такое

«Свободная продажа», или как часто называют риэлторы, «чистая продажа» означает процесс совершения сделки купли–продажи непосредственно с самим продавцом недвижимости.

При этом необходимо выполнить следующие условия:

  • В данной квартире никто не проживает и не зарегистрирован;
  • Участники сделки оговаривают и вносят в договор купли-продажи пункт об освобождении недвижимости во время указанного срока;
  • При наличии у продавца постоянного места проживания, исключается подбор квартиры или комнаты дома на выбор для дальнейшей покупки недвижимости.

Таким образом, продавцу, который реализовал свою квартиру, нет необходимости в альтернативе. Бонусом такой сделки является реальное сокращение времени купли-продажи и отсутствие какой-либо бюрократической проволочки.

Как происходит купля-продажа квартиры?

Как продать квартиру быстро и выгодно, читайте тут.

Въехать в свое жилье новый владелец сможет сразу же после того, как сделка будет оформлена в Росреестре и получены ключи от предыдущего владельца квартиры. Иногда для этого достаточно одного дня.

В чем же заключается выгода свободной продажи квартиры?

Причин, по которым такой вид сделки считается самым выгодным, несколько.

Кто бы ни был покупателем квартиры, он обязательно будет очень тщательно подбирать удачные варианты. А если вы сотрудничаете с продавцом квартиры, которому нет необходимости подбирать себе альтернативное жилье, ваш процесс ожидания желаемой недвижимости не будет затянут на неопределенный срок.

Несравнимо худшим в этой ситуации будет вариант, когда владелец желаемой вами жилплощади так и не найдет квартиру по душе. Ваши надежды рухнут, а сделка не состоится. Учитывая тот факт, что цены на недвижимость постоянно растут, возникает далеко не радужная перспектива потери определенной суммы.

Когда вы совершаете сделку купли-продажи непосредственно с продавцом квартиры, у вас появляется заманчивая возможность получить скидку на приобретение жилья. Свободная продажа предполагает отсутствие альтернативного подбора жилья для продавца, таким образом, нет ориентации на его стоимость.

Успех сделки в этой ситуации зависит от риэлтора, который находит вам варианты жилья, от спешности продажи выбранной квартиры, комнаты или дома и от вашего грамотного поведения как покупателя.

Чистая продажа достаточно выгодна для покупателя, хотя и может принести дополнительные затраты. При альтернативной сделке владелец жилья может пожелать пересмотра условий сделки или отказаться от нее совсем.

Что еще хуже – один из собственников, участвующих в сделке, может вдруг потерять дееспособность или скончаться. Тогда «цепочка» может полностью порваться. Все это приведет к началу поиска новых вариантов.

Свободная продажа квартиры: риски

В любой денежной сделке часто существует опасность быть обманутыми. Поэтому, решив приобрести жилье с помощью процесса свободной продажи, изучите все варианты.

Определение «свободная продажа» появляется в объявлениях по разным причинам, иногда из-за желания риэлторов совершить продажу как можно быстрее, а иногда с целью определенного мошенничества.

Случается так, что хозяева недвижимого имущества уже нашли для себя хороший вариант нового жилья, и им только нужно дождаться своего покупателя. При этом вариант сделки уже не есть «чистой продажей», так как хозяин альтернативной квартиры может неожиданно изменить условия продажи или вообще не будет его продавать.

Важным моментом в заключении сделки является тщательное изучение права на собственность владельца жилья и общего количества собственников. Лучше всего, если собственник один. В том случае, если собственников несколько, могут возникнуть определенные осложнения, выраженные в нежелании кого-то из хозяев продавать квартиру или дом.

Часто в затруднительной ситуации оказываются участники сделки из-за спорного вопроса, возникшего между собственниками о стоимости жилья. Определение «чистая продажа» в этой ситуации применить невозможно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Свободная продажа жилой квартиры, что это значит

Квартирный вопрос в нашем государстве для значительной части населения стоит остро, поэтому многие потенциальные покупатели желают приобрести собственное жилье быстрей и дешевле. На современном рынке недвижимости среди риелторов появилось такое понятие как свободная (альтернативная) продажа жилья. Что это значит, и какие риски могут возникнуть будет рассказано ниже.

Понятие свободной продажи

Понятие свободной торговли появилось в начале 2000-х годов

На сегодняшний день существует первичный и вторичный рынки жилой недвижимости, на которых работают риелторы. В первом случае недвижимость уже находится в собственности граждан определенный промежуток времени. Во втором, жилые квадратные метры располагаются в новостройках.

Понятие свободной торговли появилось в начале 2000-х годов. Под ней подразумевается реализация любой жилой недвижимости на вторичном рынке. То есть покупка происходит непосредственно у собственников. Но действующей практикой выработаны некоторые нюансы, о которых необходимо знать.

Такой вариант сделок предусматривает участие риелторов, как посредников оказывающих определенные услуги, так и без них, то есть происходит непосредственный контакт продавца и покупателя (то есть покупателя и собственника, от имени которого может выступать доверенное лицо).

Исходя из этого, для альтернативной сделки присущи следующие обязательные требования:

  • квартира или иное жилое помещение, должны находиться в собственности гражданина некоторое время (вторичный рынок);
  • данный вариант продажи не должен предусматривать обязательный подбор или покупку другого жилья продавцу;
  • этот вид сделок не может осуществляться по различным государственным программам (военная ипотека, кредитование молодых семей);
  • предметом сделки выступает квартира или иное жилое помещение (то есть не земельные участки).

Нужно запомнить, что при свободной продаже можно также оформлять ипотечное кредитование.

Преимущества

Как было указано выше, данный вид продаж недвижимого имущества предусматривает непосредственное участие в нем собственника жилья и покупателя. Посредник (риелтор), в данном случае, выполняет роль консультанта.

Исходя из этого, существуют следующие преимущества таких сделок:

  1. Время, которое необходимо для внесения аванса, полной стоимости и въезда в купленную недвижимость значительно сокращается. Вызвано это тем, что продавец и покупатель сами обговаривают промежуток с момента дачи задатка и оформления жилья на нового собственника. При этом все условия они прописывают в предварительном договоре.
  2. Покупатель в данном случае может сэкономить некоторые средства, так как у продавца есть свое жилье, и ему не нужно покупать новое, тратя время на поиск и проведение переговоров.
  3. Покупатель становится собственником сразу после оформления договора купли-продажи, а также регистрации недвижимости в специальном реестре.

Нужно запомнить, что при таких сделках предварительный договор, по которому передается задаток лучше оформлять у нотариуса. В случае отмены сделки, по каким либо основаниям, или не выполнения установленных сроков, покупатель получает возможность взыскать задаток в двойном размере, что является дополнительной страховкой от недобросовестных продавцов.

Возможные риски

Часто проблемы возникают, если у жилой недвижимости несколько собственников

Несмотря на то, что многие риелторы и специалисты говорят о том, что такой вариант сделок является наиболее приемлемым, существуют некоторые риски, о которых нужно знать:

  1. Первое это возможность попасть на мошенников. На рынке часто можно встретить объявления о быстрой продаже жилья по низким ценам. На них нужно обращать отдельное внимание. Прежде всего, существует риск подделки документов права собственности, либо продажа жилья, которое не принадлежит покупателю.
  2. Также существует значительный процесс отказа от сделок со стороны продавцов. С учетом того, что инфляционные процессы, и цены на квадратные метры повышаются, продавец, договорившись об одной сумме, может найти другого покупателя, который предложил больше. Это особенно касается ипотечного кредитования.
  3. Часто проблемы возникают, если у жилой недвижимости несколько собственников. За время оформления сделки один из долевых владельцев может отказаться, либо продажа вообще происходит без его участия, и без предупреждения о намерениях другого собственника. А такие сделки можно легко отменить решением суда.
  4. Проблемы, связанные с оформлением незаконных построек, и иных сооружений, а также наличие перепланировок в квартирах. Это может вызвать дополнительные затраты со стороны продавца, и как следствие увеличение стоимости жилья, либо промежутка времени между дачей задатка и покупкой.

Изучив риски и положительные стороны таких сделок можно прийти к выводу, что если грамотно, с юридической точки зрения, подойти к покупке такого жилья то никаких проблем не будет, поэтому такие сделки пользуются большим спросом на рынке недвижимого имущества.

Рекомендации

Риелторами и юристами выработаны некоторые практические рекомендации, которые помогут потенциальным покупателям обойти все подводные камни, и приобрести жилье по свободной сделке с минимальными затратами денежных средств и времени:

  1. Первое на что нужно обратить внимание это на тщательное изучение предоставленных документов на объект. Это бумаги подтверждающие право собственности, отсутствие или наличие задолженности по коммунальным услугам, лицах, которые прописаны в помещении. Если покупатель не силен в юридических тонкостях, а риелтор не внушает доверия, тогда лучше получить их ксерокопии и отправится на консультацию к юристам. Если с документами не все в порядке, в жилье прописаны дети, то лучше отказаться от покупки.
  2. Второе, это внимательное изучение личности продавца. Если его роль выполняет доверенное лицо, которое не хочет его показывать, следует задуматься. В большинстве случаев так поступают мошенники или черные риелторы. Самое худшее, это отмена такой сделки через суд.
  3. Следующий момент, которого необходимо придерживаться это грамотное оформление всех документов. Не нужно экономить на нотариальном заверении предварительного договора. В случае отказа от сделки с продавца можно требовать двойную суму задатка, и в процессе рассмотрения дела наложить арест на имущество, то есть он не сможет продать недвижимость другому покупателю.
  4. Последнее, на что нужно обратить внимание, это на проверку риелторской компании, которая сопровождает покупку. Можно посмотреть отзывы на ее сайте и собрать другую информацию.

Данные рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку в каждой конкретной ситуации, могут возникнуть вопросы, которые поможет разрешить только грамотный юрист. Под свободной продажей подразумевается покупка жилья у непосредственного собственника. Это экономит время, а также средства покупателю. Но в таких сделках также существуют определенные риски, о которых необходимо знать.

Как купить квартиру: