Бух учет цветочный магазин

Онлайн программа для
автоматизации магазина

Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

    Складской учет: закупки, инвентаризации и списания Полная автоматизация работы кассира Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ Мобильные приложения на Andro >База товаров на 13 млн. штрихкодов Поддержка дисконтных карт и база покупателей Свой движок интернет-магазина —> 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость Печать ценников и конструктор ценников

Учёт в цветочном магазине

За ширмой красивых благоухающих букетов цветочной лавки всегда скрывается замученный предприниматель. Поэтому так важно наладить правильный учет в цветочном магазине, это значительно облегчит жизнь.

Мало кому известно, как нелегок бизнес по продаже цветов. Товар специфический. Цветы быстро портятся, требуют широкого разбега ассортимента, непредсказуемы в плане спроса. Плюс только в том, что есть ожидаемые пики продаж. Но кроме индивидуальных особенностей товара, есть особенности бизнеса, а именно:

• Композиции, создаваемые флористами, должны проходить как отдельное наименование товара при продаже.
• Цветы — товар скоропортящийся и все, что своевременно не продано, приходится списывать. Тут вопрос даже не в том, затратно это или нет, а в том, как отображать это в товароучетной программе.

Итак, что же делать, чтобы продавать цветы выгодно?

1. Создавать красивые композиции заранее. Как правило, клиенты покупают уже существующий букет (особенно если торопятся). Цена на букет формируется из цветов, декоративных элементов и упаковки. Так вы можете составлять композиции из тех цветов, срок свежести которых стремительно истекает.
2. Вести учет покупателей. Если вы храните всю возможную информацию о своем покупателе, то сможете сделать отличное предложение именно в тот день, когда ему это особенно необходимо. К тому же, учет покупателей позволяет создавать персональные и накопительные скидки, а это приемы повышения продаж, которые проверены годами.

А теперь посмотрим, как эти задачи решаются с помощью программы для учета в магазине CloudShop.

1. Есть комплекты. Для того, чтобы в цветочном магазине продавать композиции, в функционале предусмотрена возможность работы с комплектами. Вы самостоятельно определяете из чего состоит комплект и какова его цена, а система будет подсчитывать какое количество комплектов вам доступно и представлять данные. К примеру, прибыль от конечного продукта, полученного из исходного сырья (штучных цветов, украшений и упаковки). Для продажи букетов — очень удобною
2. Карточка товара. В ней отражаются все характеристики товара, начиная от закупочных цен и заканчивая сроком годности. Все эти данные помогают видеть остатки, принимать меры по реализации (скидки, распродажи), а также проводить списание с минимальными затратами. Если мы будем систематически контролировать состояние своего товара, то сможем принимать меры по его реализации до того, как он испортится и не доводить до списания. Но, если списания не избежать, то с помощью CloudShop его можно провести в несколько кликов.
3. Минимальный остаток. В программе предусмотрена такая функция как «минимальный остаток». Что это такое и как этим пользоваться? Вводя информацию о товаре, вы можете заложить и «ватерлинию» — то количество единиц товара, при котором необходима закупка следующей партии. Так, введя определенный минимальный остаток на голландские розы, вы не останетесь без них накануне Дня Святого Валентина. Программа просто напомнит вам произвести закупку, когда придет время.
4. База клиентов. Еще CloudShop знает, как важны данные о покупателях и предлагает вести базу клиентов. С помощью этого инструмента мы сможем делать персональные предложения в дни рождения, а также накопительные скидки для постоянных покупателей. Это позволит окружить клиентов максимальным вниманием и заботой.

Особенности цветочной бухгалтерии: учет в салоне флористики

Деятельность цветочного салона достаточно специфична. Она включает продажу скоропортящихся товаров и оказание услуг. Первые заслуживают особого внимания. Профильный магазин предлагает широкий ассортимент товаров. В номенклатуру могут быть включены горшечные растения, оформленные букеты, срезанные цветы. Также многие магазины и салоны продают собственноручно выращенные растения.

Учет товаров всех категорий осуществляется в соответствии с общими действующими ПБУ. Специального порядка отражения в учете разных групп цветочной продукции не существует. Но бухучет во флористическом салоне или розничном магазине, павильоне не лишен нюансов. Рассмотрим их подробнее.

Срезанные цветы

Срезанные цветы часто используются для составления букетов. В этом случае меняется себестоимость реализуемой продукции. В цену букета включаются непосредственно растения, от цветов до лиственного декора, декоративная или упаковочная пленка, украшения. Композиция является результатом творчества флориста. Соответственно, в ее стоимость закладывается цена профильной услуги.

С одной стороны, перед нами не что иное, как производство продукции. С другой − ОКВЭД не позволяет классифицировать деятельность цветочных салонов как производственную. Она относится исключительно к торговле (розничной или оптовой в зависимости от специфики деятельности конкретного субъекта предпринимательства).

Готовым продуктом является срезанный цветок. Составленная флористом композиция принципиально новой продукцией не является. Цветочное производство включает переработку исходного сырья любым методом. При формировании букета свойства срезанных цветов не меняются. Соответственно, учет ведется в порядке и по принципам, применимым для торговли.

Скоропортящийся товар

Срезанные цветы портятся достаточно быстро. Соответственно, в цветочном салоне должно быть налажено списание скоропорта. Списываются не только увядшие цветы и готовые композиции, но и так называемый брак (сломанные цветы, бутоны с дефектами и т.п.). Подлежащие списанию товары уничтожаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Нереализованная продукция цветочного магазина или салона списывается по результатам инвентаризации. Основанием для этого является оформление инвентаризационной описи ИНВ-3, ведомости ИНВ-9. То же самое касается испорченных товаров: срезанных цветов, растительного декора, готовых композиций.

Дальше бухгалтеру предстоит перенести фактическую себестоимость испорченной продукции с 41 счета в дебет 94. Последний предназначен для отражения недостач, потерь от порчи материальных ценностей. Само списание отражается по дебету 91 счета и кредиту 94. При этом используется субсчет «Прочие расходы».

Налоговый учет цветов и букетов

Налоговый учет материальных расходов в цветочном салоне осуществляется в соответствии со ст. 254 НК. Согласно действующему законодательству, расходами считаются потери от порчи или недостачи материально-производственных запасов при их хранении, транспортировке. Важно учитывать указанные расходы в рамках норм естественной убыли. Последние устанавливаются Правительством РФ. Нормы определяются с учетом величины безвозвратных потерь при порче, недостаче материально-производственных запасов в конкретных условиях хранения, транспортировки, под воздействием сезонного и климатического факторов. Нормы пересматриваются раз в 5 лет. Для цветочной продукции они не определены до сих пор.

То есть учитывать естественную убыль в составе расходов для определения базы по налогу на прибыль продавцы цветов и букетов не могут. Такова официальная позиция Минфина (письмо №03-03-04/1/538 от 21.06.2006). Судебные же инстанции становятся на сторону налогоплательщиков. Судьи указывают на возможность применения общих положений НК РФ в отношении учета расходов для налогообложения прибыли при отсутствии отраслевых норм определения естественной убыли скоропортящихся материально-производственных запасов.

Отдельно следует отметить особенности восстановления НДС в цветочном бизнесе. НК РФ не предусмотрен порядок восстановления налога, принятого ранее к вычету, если скоропортящийся товар был списан. Обязанности по восстановлению НДС приведены в ст.170 указанного Кодекса. В закрытом перечне отсутствует основание, связанное со списанием продукции при утрате ею товарных качеств. Налоговики тем не менее требуют восстановления НДС. Суды становятся на сторону налогоплательщиков. Так или иначе, но вопрос по восстановлению НДС остается открытым. Исполнять требования налоговой или инициировать судебное разбирательство, каждый решает сам.

Учет горшечных растений

Приобретенные для перепродажи горшечные растения реализуются не сразу. Соответственно, они требуют ухода. А уход предусматривает наличие определенных расходов. Это обусловливает специфику отражения горшечных растений в бухгалтерском учете. Также учетные особенности определяются форматом сотрудничества с поставщиком (приобретение товара или взятие под реализацию с возможностью возврата на тех или иных условиях), изменением себестоимости растений с течением времени. В последнем случае может иметь место как удешевление (при частичной потере товарного вида), так и подорожание (при активном росте растения, увеличении его размера).

Отдельно следует отметить затраты на уход за живым товаром. Растения нуждаются в подкормке, пересадке, увлажнении, обогреве в холодный период года. Все это требует использования определенного количества материально-производственных запасов. Последние списываются в порядке, установленном действующим законодательством. Сами расходы на содержание горшечных растений классифицируются как предпродажная подготовка. Они относятся к обычным видам деятельности, отражаются на счетах 44 и/или 41. После формирования себестоимости продукции с учетом указанных выше расходов осуществляется списание с 44 счета в дебет 90. При этом используется субсчет 90-2, отражающий себестоимость продаж. Списание осуществляется ежемесячно.

Выращивание цветов

Свою специфику имеет и бухгалтерский учет выращивания цветов во флористическом салоне. Организовывать его рекомендуется с использованием счетов, отражающих сведения по основному производству (10, 20) и готовой продукции (43). Выращивание попадает под определение производственной деятельности. Порядок учета материально-производственных запасов закреплен действующими ПБУ.

В практической плоскости бухучет производства в цветочном салоне выглядит следующим образом. Счет 20 используется для аккумулирования затрат по выращиванию (учитываются использованные материалы и т.п.). Для отражения готовой продукции используется дебет счета 43. Признание выручки от продажи выращенных растений списывается в дебет счета 90 с использованием субсчета 90-2. При этом в обязательном порядке определяется остаток по счету 20. Это не что иное, как стоимость незавершенного производства.

Автоматизация цветочного магазина: особенности учета и выбора программы учета цветов

Автоматизация цветочного магазина жизненно необходима при организации достаточно специфичного бизнеса по продаже цветов. Учет товара в цветочном магазине имеет особенности, так как необходимо учитывать короткие сроки хранения и реализации, сезонность, сам товар — срезанные цветы или горшечные растения, упаковку, декоративные элементы для составления букетов. Автоматизация магазина цветов актуальна как для ново-открывающегося бизнеса, так и для магазинов, которые уже работают. Рассмотрим разные аспекты работы цветочного магазина.

Секреты минимизации потерь скоропортящегося товара и правил работы с уценкой в цветочном магазине

  • 20% от общего количества цветов в букете составляют уцененные до 50% цветы, которые начали увядать.
  • Продавец в первую очередь предлагает «горящие» цветы, предоставляет на них оптовую скидку.
  • Работа на увеличение суммы чека: если осталось 5 роз, а хотят купить 3, можно предложить скидку на оставшиеся 2, красиво упаковать. В результате сумма чека увеличится, не будет «неудобного» остатка товара.
  • Если осталось 2 цветка, прежде чем делать уценку и списание, нужно попробовать продать по 1 штуке, сделать красивую упаковку.
  • Если в ассортименте есть горшечные растения, то желательно, чтобы соотношение растений составляло 70/30 или 60/40 лиственных к цветущим.

Подбор ассортимента: что продавать цветочным магазинам в разные сезоны

При подборе ассортимента цветочного магазина, важно учитывать не только анализ покупательского спроса, но и сезоны года для извлечения прибыли из сезонного спроса.

  • Осень: горшечный и пересадочный материал, цветочные стойки, удобрения. Главное не допустить зависших просроченных остатков.
  • Зима: горшечные растения, срезанные цветы.
  • Весна: товары для дачи, рассада, уличные растения.
  • Лето: «мертвый сезон» для цветочных магазинов. Но можно обратить внимание на садово-дачные товары – садовые фигуры, опоры для кустов, семена для газонов.

На что стоит обратить внимание собственнику магазина цветов (особенно при продаже срезанных цветов):

  • Продажа своей упаковки — за счет высокой доходности позволяет окупить списания срезки. Учет упаковки ведется по метражу.
  • Отслеживайте продажи так называемых «обрезок с цветов» — обрезанные цветы менее пышные. Ведите контроль списаний продавцами.
  • Накрутка на букеты. Проводите проверки, пересчитывайте стоимость.
  • Продавец может сказать, что «продал товар со скидкой», а по факту продать по полной стоимости. Контролируйте торговый персонал.
  • Продажа состоялась без кассового чека и если инвентаризация не выявит недостачу, то о ней никогда не узнают. Фиксируйте все продажи в автоматическом режиме, например, при считывании штрих-кода онлайн ТСД.

Программа учета цветов: возможности контроля и управления

Программа учета цветов должна давать возможность не только вести учет операций с цветами, но также давать базу для анализа работы магазина, как и за счет чего улучшить обслуживание, повысить средний чек и прибыль магазина цветов. Краткий перечень возможностей программы учета цветов ABM Retail:

  • Группировка ассортимента по принципам категорийного менеджмента, ассортиментные матрицы.
  • Контроль запасов склада, выявление недостач товаров и расходных материалов.
  • Настройка правил ценообразования.
  • Оформление и отчеты по движению товаров магазина цветов.
  • Калькуляция букетов по заранее заложенной стоимости каждого цветка и расходных материалов.
  • Быстрая и легкая инвентаризация с помощью онлайн ТСД.
  • Возможность подключения crm для цветочного магазина, присвоение статусов клиентам, бонусная программа лояльности ABM Loyalty.
  • Поддержка разных видов оплаты.
  • Возможность интеграции с торговым оборудованием.
  • Аналитический блок для контроля результатов работы цветочного магазина и прозрачного управления.
  • Возможность удаленного управления в онлайн режиме.
  • Защита информации, европейские ЦОДы.
  • Логирование действий пользователей.
  • Гибкие настройки функционала программы учета цветов.

Монитор собственника магазина: прибыль, себестоимость, сумма продажи с детализацией по характеристикам товаров Автоматизация цветочного магазина: управление запасами и параметры расчета заказа Ценовые диапазоны категорий товаров в разрезе ассортиментных матриц

Для того чтобы цветочный магазин приносил прибыль, нужно анализировать спрос, качественно управлять ассортиментом, контролировать закупки, обучать продавцов.

Заказать консультацию по автоматизации цветочного магазина и показ функционала программы учета для цветочного магазина по телефону:

Тема: Бухучет в цветочном магазине

Опции темы
Поиск по теме

Бухучет в цветочном магазине

Добрый день, очень нужна ваша помощь, никогда не работала в этой области((
Вот в чем вопрос:
у нас ООО на ОСНО, есть цветочный магазин, цветы покупаем в розницу — поштучно, формируем букеты и продаем уже букеты.
Подскажите как правильно вести учет, на каких счетах и тд. если можно проводки
Спасибо всем заранее

В соответствии с планом счетов, НК и ПБУ,
У вас вопрос очень не конкретный. Что именно вы не знаете как учесть?

извините, не знала как правильно спросить
если бы мы купили например 9 роз и продали бы 9 роз с наценкой в цене, это понятно
но мы покупаем 9 роз, формируем букет и продаем как букет, номенклатура же меняется, вот думаю как правильно это оформить

купили цветы — Д10 К 60
формирование букетев — Д 20 К 10
стоимость сформированного букета Д 43 К 20

ндс в примере отсутсвует, может применяться 40 счет

спасибо за ответ, помогите еще пожалуйста, я работаю в 1С 7.7
1) Поступление материалов (цветы) Д10 К60
2) Перемещение материалов Д 20 К10

а дальше что делать, чтобы на 43 счете отразить
извините, туплю наверное, но не понимаю(((

Вообще-то в торговле используется счет 41, а составление букетов из цветов — скорее, составление набора/комплекта, а не изготовление нового вида продукции.
Я бы попробовала использовать документ «комплектация», если он есть в 7-ке.

есть. проводки будет делать 41-41

я делаю «передача готовой продукции на склад» Д43 К40.. стоимость ставлю рубль.. себестоимость рассчитывается закрытием месяца.. Вариант с комплектаций и правда подходит больше.

Последний раз редактировалось MissCherie; 27.06.2012 в 16:17 .

А не подскажите где? Я не нашла(

Все равно большое спасибо

т.е вы делаете:
1) Поступление материалов (цветы) Д10 К60
2) Перемещение материалов Д 20 К10
3) передача готовой продукции на склад Д43 К40

Сорри. Посмотрела в 1С Бухгалтерии — тоже не вижу. Видимо я тогда работала с Комплексной.

понятно, жалко, вот я и не знаю как правильно учет вести((

Подскажите еще пожалуйста, у меня фирма на ОСНО, фирма в Москве, как вести учет опта и розницы вместе, ЕНВД у меня же нет получается.
Значит раздельный учет вести не надо?

зависит от того как вы собираетесь учитывать товар в рознице с учетом 42 счета или нет.

Еще зависит от того, насколько нужны руководству результаты от той или иной деятельности.

не хотела использовать этот счет

ой, не знаю пока
я всю жизнь вела опт, с розницей дела не имела, а тут еще и с номенклатурой проблемы, получается покупаем одно, продаем другое. вот с этим как бы разобраться((

ну и тогда не мучайтесь с 42. та выручка что попадет на Д50К90 будет розница, а то что Д62К90 будет опт.

Вот и мне кажется к производству это не относится, только в 7-ке нет «комплектации» к сожалению(

Ну что, никто не сможет помочь? (((( Вопрос еще актуален!

А я присоединяются к
марусяО. У вас же на единицу продукции (букета) помимо цветом еще гора всяческий ерунды идет. Бантики/ленточки/пакетики etc.

можно ручками все делать, но это не выход.. может программиста вызвать, что бы он дописал такой документ?
или продавать как есть роза — 3 шт., пленка — 1 метр, лента — 1 метр )

Просто я читала на каком то форуме, что изготовление букета нельзя относить к производству, это типа предпродажной подготовки

Тогда наш автопром тоже можно вполне считать «предпродажной подготовкой», однако учет там производственный.

ну да, согласна
как бы это все еще в 7.7 провести. вчера полночи лазила — так и не поняла
1) Поступление материалов (цветы) Д10 К60
2) Перемещение материалов Д 20 К10
3) передача готовой продукции на склад Д43 К40
так?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector