Бланк на возврат ндфл 2020 за обучение
Формы и образцы документов
В данном разделе Вы можете бесплатно скачать формы и образцы заполнения документов для вычета на обучение.
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2018 год
Форма налоговой декларации за 2018 год была принята Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Новая форма значительно отличается от декларации за прошлый год.
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2017 год
Форма налоговой декларации за 2017 год была принята приказом ФНС России от 25 октября 2017 г. № ММВ-7-4/821@. Новая форма почти не отличается от декларации за прошлый год (были внесены несколько небольших изменений).
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2016 год
Форма декларации за 2016 год была принята приказом ФНС России от от 10.10.2016 г. №ММВ-7-11/552@. Новая форма практически не отличается от декларации за 2015 год (в нее были внесены лишь небольшие изменения).
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2015 год
Форма декларации за 2015 год была принята приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@. Новая форма практически не отличается от декларации за 2014 год (в нее были внесены лишь небольшие изменения).
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2014 год
Форма декларации за 2014 год была принята ФНС России №ММВ-7-11/6712@ от 24.12.2014 года и начнет действовать с 14 февраля 2015 года. Декларация была серьезно переработана по сравнению с прошлой формой (поменялся порядок листов и разделов, их названия, а также внесены изменения в структуру ряда разделов).
Форма декларации 3-НДФЛ за 2013 год
Бланк декларации 3-НДФЛ за 2013 год в формате Microsoft Excel (.xls). Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа).
Образец заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за обучение за 2014 год (PDF)
Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное обучение. Данные взяты из Примера 1 расчета вычета. Для открытия требуется Acrobat Reader, Foxit Reader или любая другая программа для открытия PDF файлов.
Образец заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за обучение за 2013 год (PDF)
Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное обучение. Для открытия требуется Acrobat Reader, Foxit Reader или любая другая программа для открытия PDF файлов.
Образец описи документов при вычете на обучение (Word)
Пример заполнения описи документов на вычет за обучения для отправки по почте в налоговую инспекцию. Для открытия требуется Micrsoft Word версии 2003 или выше (или аналогичная программа).
Внимание: данная опись является лишь примером. В Вашей описи должны присутствовать точно все те документы, которые Вы отправляете в налоговую инспекцию. Со списком документов, которые Вам нужны, Вы можете ознакомиться здесь: Документы для оформления вычета на обучение
Образец заявления на возврат налога за обучение
Пример заполнения заявления на возврат налога по обучению (согласно приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, который вступил в силу с 31 марта 2017 г.). Заявление подается в налоговую инспекцию вместе с остальными документами. В нем содержится счет, на который налоговая инспекция вернет Вам деньги.
Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета
Важное и интересное о заявлении на возврат НДФЛ за обучение
Налоговым вычетом в целом является часть дохода, которая не подвергается налогообложению. Поэтому, есть возможность вернуть часть расходов за образование с уплаченных налогов. Это значит, что официально работающие граждане (которые в любом случае платят подоходный налог) оплачивающие свое образование или образование детей, имеют право вернуть себе часть потраченных средств, в расчете 13 процентов от стоимости всего обучения.
Кто может составить заявление на возврат?
Само заявление не имеет определенно установленной формы, поэтому оно составляется в свободной форме. Составлять заявление в основном могут только те лица, которые расходовали свои средства на оплату своего обучения и обучения детей и близких родственников (братья, сестры). Также эти граждане должны регулярно уплачивать подоходный налог из собственных доходов.
В целом, право подавать заявление на возврат имеют следующие категории граждан:
- Сами учащиеся граждане
- Родители детей, получающих образование
- Попечители и опекуны учащихся
- Братья и сестры обучающихся студентов
Если расходы на образование оплачивали как родители ребенка, так и он сам, то подавать заявление на вычет они могут оба.
Куда подавать заявление?
Для получения возврата НДФЛ, заявление подается в инспекцию Федеральной налоговой службы. К самому заявлению необходимо добавить такие сопроводительные документы:
К заявлению на возврат нужно приложить ряд документов Декларация в форме 3-НДФЛ, подтверждающая факт оплаты образовательных услуг за целый год.
- Справка по форме 2-НДФЛ с места работы. В данном документе указывается общая сумма дохода за год и размер подоходного налога.
- Ксерокопия договора с ВУЗом, в котором ребенок, или сам налогоплательщик получает образование.
- Если оплата осуществлялась за обучение ребенка, то к заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка и ксерокопии справок, подтверждающих факт его обучения в определенном ВУЗе.
- Ксерокопия всех платежных документов, которые подтверждают осуществление расходов на обучение.
За вычетом за учебу необходимо обращаться в конце текущего, или же в начале следующего учебного года. Точно установленного срока возвращения средств не предусмотрено, поэтому все зависит от продвижения очереди из претендентов на вычет и порядка соблюдения сроков подачи документов. В среднем, инспекция налоговой службы начисляет все средства в течение трех-четырех месяцев после обращения заявителя.
На сегодняшний день, получение налогового вычета возможно только лишь в текущем налоговом периоде (в год осуществления расходов).
Реквизиты заявления
Заявление разрешается составлять как от руки, так и набирать на компьютере. В данном документе следует указывать такие реквизиты:
- Адресат. В данном случае, заявление адресуется в налоговую службу. Вся информация указывается в правом углу листа. В бланке заявления указывается номер отделения ИНФС.
- ФИО заявителя, паспортные данные, ИНН, адрес фактического проживания и контактный телефон. Все эти реквизиты указываются сразу под информацией об адресате (тоже в правом углу).
- Далее, по центру документа пишется слово «заявление», под которым в произвольной форме излагается вся суть в виде просьбы на возвращение потраченных на учебу средств.
- Сумма НДФЛ к возврату.
- И в конце документа следует указать номер лицевого счета, куда будут перечислены возвращенные средства. Заявление должно быть подписано физическим лицом, которое его составляло.
Познавательное видео о заполнении заявления:
В этом году налоговая заплатит мне 33 тысячи рублей. Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.
Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет. Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.
Для этого мне понадобились документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. Большую часть процесса можно было пройти в своей же бухгалтерии, но, так как я уволилась, мне пришлось проходить все этапы самостоятельно.
Как получить налоговый вычет за обучение
- Оплатить обучение за себя или близких родственников.
- Для вычета на работе — привезти из налоговой уведомление о праве на вычет. Остальное бухгалтерия сделает сама.
- Если оформляете вычет самостоятельно, взять на работе справку 2-НДФЛ.
- Заполнить декларацию 3-НДФЛ.
- Подать в налоговую заявление о возврате НДФЛ.
- Ждать в течение трех месяцев. Если инспектор найдет ошибки, подать корректирующую декларацию.
Кто может получить налоговый вычет
Вычет получают граждане с налогооблагаемым доходом. Если вы работаете официально и получаете зарплату, то уплачиваете с нее налог на доходы — 13%.
Когда тратите деньги на полезные для государства дела, государство возвращает часть этого налога.
Неработающие пенсионеры и безработные студенты зарплаты не получают и подоходного налога не платят, поэтому вычет им не полагается (ст. 219 НК). Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала (подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).
Вычет можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.
Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.
Сколько денег можно получить
Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей. Государство вернет 13% от этой суммы : до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, всё равно вернут только 22 100 Р . Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.
Налоговый вычет рассчитывают из дохода
Предположим, работающая студентка Анастасия получает 80 000 Р в месяц. В год она заработала 960 000 рублей . Из этой суммы на руки она получила 835 200 Р . 13% подоходного налога за нее заплатил работодатель — 124 800 Р .
Настя потратила на обучение 40 000 Р , по 20 000 Р за семестр. Она подала заявление на налоговый вычет.
После подачи заявления налоговая вычтет расходы на образование из доходов Насти за год и пересчитает ее НДФЛ:
(960 000 − 40 000) × 0,13 = 119 600 Р
Получается, что Анастасия должна была заплатить 119 600 Р , но на самом деле заплатила 124 800 Р . Налоговая вернет ей переплату:
124 800 − 119 600 = 5200 Р
Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2017 году можно получить вычет за 2016, 2015 и 2014 годы.
При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2015 года, а начался он в январе 2016. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2015 год, а не за 2016.
Как получить налоговый вычет
Легче всего подать документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но мне этот вариант не подошел, потому что я уже уволилась.
Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы — подавайте заявление там. Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта Госуслуг.
У меня не было доступа, и я отдавала документы лично.
Как собрать документы
Для налогового вычета нужна пачка документов:
- Документы из учебного заведения — подтвердить, что учебное заведение настоящее.
- Справка 2-НДФЛ — подтверждает, что вы получали зарплату и платили НДФЛ.
- Декларации 3-НДФЛ за каждый год учебы — подтверждают ваши притязания на вычет.
- Заявление о возврате части НДФЛ — документ, по которому налоговая будет платить.
- Копия паспорта — просто так, для порядка.
Документы из учебного заведения. Вам понадобится копия договора и заверенная копия лицензии вуза, а также платежные документы: чеки, квитанции, платежные поручения.
Первая страница договора об оказании образовательных услуг
Договор с учебным заведением можно отдать в налоговую в оригинале. Для лицензии вуза потребуется заверенная копия. Заверить копию можно у нотариуса или в самом образовательном учреждении.
Лицензия учреждения на право предоставления образовательных услуг
Еще вам потребуются оригиналы платежных чеков. Если вы потеряли чек, его можно восстановить в бухгалтерии института или в банке (если оплата проводилась безналично). Я потеряла один чек. Восстановление чека обошлось мне в 160 Р и два часа потерянного времени: пришлось ехать в институт и писать заявление на получение копии платежного документа.
Если плату за обучение повышали, то надо предоставить документы, подтверждающие повышение.
Справка 2-НДФЛ. Ее выдают в бухгалтерии компании, где вы работаете или работали . Если за три года вы поменяли несколько мест работы, придется покататься и собрать документы отовсюду. В справке должно быть указано, сколько вы получали и сколько за вас заплатили подоходного налога.
Справка 2-НДФЛ
Перед тем как ехать в бухгалтерию за справкой, позвоните и спросите, готова ли она. Я пару раз приезжала к назначенному сроку, а потом ждала, потому что в бухгалтерии не успевали ее оформить.
Декларация 3-НДФЛ за каждый год. Декларацию оформляют от руки на бланке или на сайтах-помощниках. Я заполняла на сайте nalogia.ru.
Для заполнения декларации вам понадобятся паспортные данные, чеки из кассы учебного заведения для расчета суммы налогового вычета и сведения из справки 2-НДФЛ: данные о работодателе, коды и суммы доходов.
Заявление о возврате НДФЛ. Заполните его от руки или в электронном виде. В заявлении укажите реквизиты банка и номер вашего счета, на который государство перечислит вам деньги.
Образец заявления о возвратеRTF, 13 KБ
В заявлении можно указать сразу общую сумму вычета за несколько лет.
Заявление на возврат налогового вычета
Документы, подтверждающие личность. Нужен паспорт и его копия. Если вы оплачивали обучение своих детей, брата или сестры, нужно взять с собой документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении).
Как подать заявление в налоговую
Я собрала все документы и поехала в налоговую. Я заложила на это приключение целый день, но на деле всё оказалось быстро.
Я взяла номер электронной очереди, и меня пригласили к двум окошкам. В первом сдала все документы кроме заявления. Заявление отдала во втором окне. Со всем справилась за полчаса.
Налоговая проверяет документы до трех месяцев. Инспектор может найти ошибки и отказать в налоговом вычете — тогда придется подавать документы заново. В таком случае при заполнении надо указать, что вы подаете корректирующую декларацию.
С моими документами всё оказалось в порядке. Уже через месяц я получила свой налоговый вычет на банковский счет.
Результат проверки моей налоговой декларации за 2016 год
Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк
Особенности вычета за обучение
НК РФ предусмотрена возможность возврата из бюджета части расходов, понесенных налогоплательщиком при оплате обучения. Такой возврат происходит за счет уменьшения налоговой базы по НДФЛ на сумму этих расходов. Это уменьшение является одним из видов социальных налоговых вычетов (ст. 219 НК РФ) и характеризуется следующим (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ):
- Его можно получить по расходам как на собственное обучение, так и на учебу детей, брата, сестры или опекаемого.
- Учебное заведение обязательно должно иметь лицензию.
- Собственное обучение может происходить в любом возрасте, в любой форме и ограничено только суммой расходов, допустимой согласно общей сумме социального вычета на себя для каждого года (120 000 руб.).
- При оплате обучения детей, брата, сестры или опекаемого есть ограничения по их возрасту (до 24 лет), форме обучения (очная) и пределу годовых расходов на каждого из них (50 000 руб.).
- Вычету подлежат фактические расходы по платежным документам.
- Если расходы на обучение оплачены за счет материнского капитала, то вычет не предоставляется.
- Возврат налога окажется возможным только в том случае, если налогоплательщик имел доход, облагаемый по ставке 13%, и уплачивал с него НДФЛ. Если сумма годового дохода меньше понесенных расходов на обучение, вернут только сумму фактически уплаченного за год налога.
Об иных социальных вычетах читайте здесь.
Кто и когда предоставит вычет
Вычет может предоставляться как налоговыми органами, так и работодателями.
В первом случае вопрос о вычете может быть решен только по завершении года, в котором имели место расходы на учебу, когда уже известна величина годового дохода и сумма удержанного с него налога, но не позднее 3 лет с его окончания.
Налогоплательщик собирает со всех мест работы справки 2-НДФЛ за прошедший год и на их основании составляет декларацию 3-НДФЛ, заполняя в ней данные как по доходам, так и по всем видам вычетов, добавляя в них расходы на обучение. За счет увеличения суммы вычетов итогом декларации, рассчитываемым в разделе 2, станет сумма, подлежащая возврату из бюджета.
Внимание! С 2019 года действует новый бланк декларации 3-НДФЛ. Скачать его можно здесь.
Декларация вместе с оригиналами справок 2-НДФЛ и набором подтверждающих вычеты документов подается в ИФНС по месту жительства. Одновременного представления заявления на налоговый вычет за обучение законодательство не предусматривает, и ИФНС считает таким заявлением декларацию. Однако налогоплательщик должен где-то указать данные счета, на который он хочет получить возвращаемые ему деньги (п. 6 ст. 78 НК РФ), поэтому заявление все-таки нужно. Но это будет уже заявление не на предоставление вычета, а на возврат налога с реквизитами банковского счета налогоплательщика.
Возврат будет осуществлен ИФНС через 4 месяца с даты подачи декларации после прохождения следующих этапов:
- в течение 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) проверяется декларация;
- необходимые действия по возврату налога осуществляются в течение месяца с даты принятия декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).
С 2016 года работодатели также могут предоставлять налоговый вычет на обучение. Для этого налогоплательщик должен получить от налогового органа документ, подтверждающий право на вычет, и предъявить его вместе с заявлением работодателю.
Документы для вычета за обучение
В комплект документов, дающих право на вычет по расходам на обучение, входят:
- копия лицензии учебного заведения;
- копия договора на обучение;
- копия паспорта;
- копия свидетельства о присвоении ИНН;
- оригинал квитанции об оплате обучения.
Если обучался не сам налогоплательщик, то понадобятся:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копии документов, подтверждающих факт родства или опекунства;
- оригинал справки об очном обучении.
Образец заявления на налоговый вычет за обучение
Начиная с 09.01.2019 заявление на возврат налога составляется по форме из приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.
Также на нашем сайте вы сможете скачать образец заявления на возврат НДФЛ за обучение:
Итоги
К пакету документов, подаваемому с декларацией 3-НДФЛ на возврат подоходного налога, необходимо приложить заявление в актуальной редакции. В нем фиксируются сведения о получателе средств и его расчетном счете в банке.