Аннулирование вида на жительство в россии причины

Аннулирование ВНЖ: основания и последствия в 2019 году

Аннулирование вида на жительство в Российской Федерации – ситуация, основания для возникновения которой строго и исчерпывающе определены на законодательном уровне. Рассмотрим, какими могут быть причины для утраты силы ВНЖ и какие действия в таком случае должны последовать со стороны сотрудников ГУВМ (ранее ФМС) и самого иностранца.

Основания для аннулирования

Аннулирование вида на жительство иностранного гражданина может произойти по следующим причинам:

  1. Обладатель ВНЖ выступает за изменение конституционного строя РФ насильственным образом либо какими-либо своими действиями приводит к созданию угрозы безопасности государства и его населения.
  2. Иностранец планирует экстремистские (террористические) акты, финансирует их, оказывает содействие в реализации таких актов либо непосредственно их совершает.
  3. Лицо подвергалось депортации либо административному выдворению из России.
  4. При оформлении разрешения были предоставлены подложные либо поддельные справки или сообщена заведомо ложная информация.
  5. Иностранец осужден за совершение преступления особо тяжкого/тяжкого уровня или преступления, характеризующегося опасным рецидивом.

Почему могут аннулировать вид на жительство в 2019 году

Как известно, получить что-либо гораздо сложнее, чем его потерять. И это правило будет звучать справедливо относительно всех аспектов нашей жизни, включая документы. Если вы собираетесь пройти довольно трудоемкий процесс легализации в России, необходимо четко понимать, по какой причине может произойти аннулирование вида на жительство, чтобы по незнанию или небрежности не лишиться этого статуса.

Основания для прекращения действия ВНЖ

Итак, как оказывается, долгожданный ВНЖ могут не только выдать, но еще и прекратить его действие раньше назначенной даты. Само собой разумеется, что причины для этого должны быть довольно вескими, идущими вразрез с российским законодательством.

Список оснований перечислен в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Из него следует, что если ни одно из указанных там обстоятельств к вам применено быть не может, аннулирование вида на жительство в России в такой ситуации будет считаться незаконным.

Приведем основные причины, которые могут стать поводом для досрочного прекращения ВНЖ:

    если владелец ВНЖ несет своими действиями угрозу российскому обществу, выступая за насильственное изменение конституционного строя;

Кроме того, основания аннулирования вида на жительство могут быть предопределены нежелательностью пребывания иностранного гражданина в России или принятием решения о запрете на въезд.

Как происходит процесс аннулирования

Для того чтобы одно из перечисленных оснований вступило в силу, необходимо, чтобы о нарушении узнала миграционная служба, которая будет вынуждена провести расследование с целью выяснения всех обстоятельств и установки факта несоответствия российским законам порядка пребывания иностранца в РФ и владения им видом на жительство.

Если результатами расследования правонарушение подтверждается, выносится решение о прекращении срока действия выданного ВНЖ. Ответственность за принятие решения возложена на территориальный орган ГУВМ МВД (бывшая ФМС): это означает, что рядовой сотрудник вынести подобный вердикт не может.

Далее в течение 3 дней иностранный гражданин должен получить уведомление о том, что его ВНЖ аннулирован. Доставить уведомление сотрудники миграционной службы должны лично владельцу теперь уже недействительного документа, который, в свою очередь, должен поставить подпись на уведомлении.

После этого нарушителю вручается бумага, в которой указано, что в течение 15 дней он обязан покинуть территорию РФ в добровольном порядке. Само удостоверение ВНЖ у него конфискуется, а в паспорт ставится отметка, которая подтверждает аннулирование вида на жительство иностранного гражданина. В случае неповиновения данному предписанию по истечении двух недель иностранец будет депортирован.

Обжалование

Если с вами произошла такая ситуация, но вы не согласны с принятым решением, вы можете направить жалобу в ГУВМ МВД и заявление в суд, который должен будет обжаловать данное постановление. При этом лучше покинуть Россию и доверить представление ваших интересов в суде близкому родственнику или адвокату. Доводить дело до депортации – очень рискованное мероприятие, влекущее за собой массу неприятных последствий.

Причины и порядок процедуры для аннулирования вида на жительство

Вид на жительство выступает разрешительным документом, позволяющим лицу свободно пребывать на территории государства. Статус предоставляется в соответствии с миграционным законодательством. Соответствующие полномочия присутствуют у ГУВМ МВД РФ. Однако государственный орган может осуществить и аннулирование вида на жительство.

Причины для аннулирования ВНЖ в России

Полный перечень причин, выступающих поводом для применения меры в России, отражен в статье 9 ФЗ №115. Процедура в РФ осуществляется по тем же правилам, что и в иных государствах.

Основания для аннулирования Пояснение
Была получена судимость. ВНЖ могут аннулировать, если судимость не погашена.
Иностранный гражданин выезжал из РФ на длительный срок. Мера применяется, если пребывание в России было прервано более, чем на 6 месяцев в течение 1 года.
Были совершено административное правонарушение. Аналогичное правило действует, если лицо не соблюдает миграционное законодательство. Во внимание принимаются ситуации, которые происходили за год до подачи заявления на ВНЖ.
Иностранный гражданин не смог приобрести недвижимость в РФ. На выполнение процедуры даётся три года.
Лицо входит в состав террористических организаций или производит содействие им. Нарушением считается даже оказание финансовой помощи.
Иностранного гражданина уличили в предоставлении ложной информации. Наказание применяется, если действие было осуществлено намеренно.
Лицо депортировали из РФ. Аналогичное правило действует и в случае, если человека выдали по запросу правоохранительных органов иного государства.
ВНЖ было предоставлено на основании вступления в брак, который был признан недействительным. Необходимо судебное решение.
У человека выявлена наркотическая зависимость. ВНЖ лишают и при наличии ВИЧ-инфекции.
Лицо признано персоной нон грата в РФ. Вида на жительство лишают и за деятельность, угрожающую безопасности.

Получение судимости

Перечень преступных деяний, за которые могут лишить вида на жительство, отражен в ФЗ №115. Обычно мера применяется, если:

  • человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • лицо было задействовано в обороте наркотических или психотропных веществ;
  • совершено преступное деяние, рецидив которого считается опасным.

Присутствие непогашенной судимости станет поводом для отказа в предоставлении вида на жительство. Норма действует, если она была наложена на лицо за тяжкое или особо тяжкое преступление. Во внимание принимаются деяния, которые были совершены на территории РФ и за границей государства.

Нахождение за пределами страны

Во внимание принимается количество времени, которое иностранец провёл за пределами РФ в течение года. Если показатель превысил 183 дня, вид на жительство могут аннулировать. Поводом для проведения процедуры выступает и переезд на ПМЖ в другое государство. Однако ВНЖ не аннулируют за сам факт пересечения границы.

Недействительный брак

Закон позволяет получить вид на жительство, если лицо вступит в брак с гражданином РФ. Если факт официальной регистрации отношений аннулирован на основании судебного решения, это повлечет за собой и лишение права на ВНЖ. При этом причины осуществления действий во внимание не принимаются. Обычно суд аннулирует брак, если произошел добровольный развод, союз признали фиктивным, или одна из сторон хочет прервать отношения. Если вид на жительство выдается на основании брака, это повлечет за собой тщательные проверки. Нередки случаи, когда между людьми заключается активный союз.

Порядок проведения процедуры

Аннулирование ВНЖ осуществляется поэтапно. Если было допущено нарушение, информацию сразу же передают в МВД. Сведения проверяются. Начинается разбирательство. Если нарушение законодательства подтвердится, принимается решение об аннулировании вида на жительство. Выполнение процедуры находится в ведении руководства миграционной службы. Рядовые сотрудники выносить вердикт не могут. Они обладают правом осуществить проверку и доложить об итоговом результате.

Когда решение вынесено, иностранцу сразу же сообщат об аннулировании вида на жительство. Процедура производится в течение 3 календарных суток. Сведения передаются во время личного взаимодействия с представителем уполномоченного органа. Во время общения с представителями миграционной службы иностранец подписывает документы, подтверждающие факт извещения об утрате статуса. Бумага, подтверждающая факт наличия вида на жительство, аннулируется. Соответствующая отметка проставляется и в паспорте. На добровольный выезд за пределы РФ дается 15 дней. Дополнительно сообщаются возможные последствия в случае отказа от соблюдения правил.

Иностранец может отказаться подписывать уведомление. В этом случае проставляется соответствующая отметка в бланке. Информация вносится в присутствии двух свидетелей. Они удостоверяют факт отказа подписями. Если лицо откажется покинуть государство в течение 15 дней, его депортируют принудительно.

Можно ли обжаловать решение и как?

Не всегда принятое решение безоговорочно. Иностранец может попытаться исправить сложившуюся ситуацию. Необходимо настаивать на пересмотре дела. В первую очередь нужно направить жалобу. Она подаётся в адрес руководства ГУВМ. Одновременно можно направить иск.

Однако перед тем, как принимать какие-либо действия, рекомендуется разобраться в причине принятого решения. Если вердикт был вынесен из-за действий лица, обжаловать аннулирование ВНЖ не получится. Даже при направлении апелляции лицо обязано покинуть РФ в течение установленного срока. При этом разбирательство будет происходить на территории России. В этом случае помочь отстоять права способен адвокат. Допустимо привлечение к разбирательству третьих лиц. Это может повлечь за собой необходимость в оформлении доверенности.

Жалоба в службу миграции

Если лицо считает, что представитель уполномоченного органа поступил в его отношении неправомерно, можно побороться за право обладания ВНЖ. Для этого необходимо настаивать на отсутствии оснований для изъятия права. Альтернативой выступает акцентирование внимания на нарушения, допущенные во время процедуры лишения. Считается, что они были допущены в следующих случаях:

  • уведомление не поступило в течение 3 суток;
  • документ не предоставили лично в руки;
  • изъятие ВНЖ не осуществили;
  • в паспорте не была проставлена соответствующая отметка.

Обратите внимание! Во время рассмотрения жалобы идет отсчет положенных 15 дней, в течение которых лицо обязано покинуть РФ. Нарушение срока чревато принудительной депортацией.

Жалоба в суд

Если вид на жительство изъяли безосновательно, рекомендуется инициировать судебное разбирательство. Однако предварительно рекомендуется обдумать целесообразность действия. Если выяснится, что представитель уполномоченного органа поступил правомерно, иностранный гражданин должен будет дополнительно оплатить судебные издержки.

Преимуществом способа выступает факт предоставления отсрочки. Лицо имеет право оставаться на территории в течение всего периода разбирательства. Право предоставляется для отстаивания собственных интересов.

Что можно сделать после отказа в ВНЖ?

Если в предоставлении вида на жительство отказали, можно осуществить процедуру обжалования решения. Вариантов действий несколько. Допустимо обжалование в административном порядке. Заявление направляется руководству ГУВМ. Допустимо обращение в прокуратуру. Лицо не обязано дожидаться, пока ему дадут ответ в первой инстанции. Можно обратиться сразу в обе из них.

Разбирательство в судебном порядке предполагает направление искового заявления для оспаривания вынесенного решения. Лицо обязано определиться с перечнем требований, а также подготовить доказательную базу. Лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на миграционном праве. Однако это повлечет за собой дополнительные затраты. Суд изучает обстоятельства дела, а также оценит соответствие выполненных действий нормам законодательства. Если будут выявлены факты нарушения, представители МВД обяжут устранить их. Мигранту может быть возвращен вид на жительство.

Заключение

Аннулирование ВНЖ в РФ может осуществляться при несоблюдении норм действующего законодательства, наличии судимости или аннулировании брака, если он стал поводом для получения права на длительное нахождение в России. Решение можно обжаловать. Для этого необходимо направить заявление в уполномоченный орган и дождаться его рассмотрения. Процедура не приводит к приостановлению срока, в течение которого лицо обязано покинуть РФ. Нарушение норм приведет к принудительной депортации. Исключением выступает судебное разбирательство. Иностранец имеет право оставаться на территории РФ в течение всего периода рассмотрения дела.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Аннулирование вида на жительство в России

Аннулирование ВНЖ является существенной проблемой для иностранцев, так как с большим трудом полученное разрешение жить на законных основаниях на территории России, никто не хочет потерять. В данный момент возросло количество миграционных процессов, поэтому многие люди хотят больше узнать о возможной отмене данного вида документа, и о причинах отказа в выдаче ВНЖ.

Закон РФ предусматривает определенный список действий, выполнение которых может повлечь за собой аннулирование выданного вида на жительство. Но перед началом проведения процесса, сотрудникам ФМС следует:

  • Получить информацию, что подданный другого государства нарушает правила жительства в России, или просто незаконно находится в нашей стране;
  • Провести соответствующую проверку полученных данных. Это происходит с помощью запросов о личности мигранта, цели нахождения в РФ, опросов работодателей и друзей;
  • Выдать заключение в официальной форме, что необходима отмена вида на постоянное проживание, должна присутствовать соответствующая отметка руководителя ФМС по региону проживания иностранного гражданина.

Согласно статье закона под номером 115, порядок аннулирования вида на жительство в России неизменен. Бумага, подтверждающая отмену ВНЖ, передается мигранту не позднее, чем через 3 суток после принятия решения, причем только лично в руки под подпись. Также лицо получает письмо, где указывается, что человек обязан покинуть нашу страну в течение двух недель, после чего он будет депортирован.

Процедура аннулирования

Выполнение процедуры по аннулированию вида на жительство в Российской Федерации происходит в несколько последовательных стадий.

После получения информации о нарушениях иностранного лица законодательства нашей страны, соответствующие органы должны сначала провести собственное расследование. В результате проверки необходимо собрать доказательства правонарушения, и определить, входит ли оно в описанный ранее список для правомочности отмены ВНЖ.

Далее следует вынесение постановления об аннулировании выданного вида на жительство, которое передается мигранту непосредственно в руки. Подписав его, иностранец обязуется покинуть страну не позднее, чем через 15 дней, при неисполнении данного решения, он будет принудительно выдворен за пределы границ РФ.

Обжалование решения о прекращении действия ВНЖ

Каждый иностранный гражданин может не согласиться с постановлением об отмене действующего вида на жительство, и попытаться обжаловать данное решение.

Это можно осуществить двумя путями:

  • Написать жалобу на имя руководителя миграционной службы, действующей на территории проживания;
  • Обратиться в судебную инстанцию РФ.

Но вначале, необходимо самому быть уверенным, что правонарушение не было осуществлено. При отмене ВНЖ, интересы мигранта может представлять адвокат, либо доверенный человек, полномочия которого заверены нотариусом, так как сам иностранец должен покинуть границы страны в установленный законодательством срок.

Жалоба в службу миграции

При принятии решения отстаивать свою правоту с помощью жалобы руководству УВМ, следует доказать неправомочность лишения статуса ВНЖ, либо делать акцент на нарушения при проведении самой процедуры отмены разрешения на постоянное проживание, а именно:

  1. Не было получено уведомления в течение трех суток;
  2. Постановление не передавалось лично мигранту, соответственно подпись в документе не стоит;
  3. Не была поставлена отметка в удостоверении личности, либо не произошло изъятие ВНЖ.

Обращение в суд

В соответствующие органы следует обращаться при полной уверенности, что решение об отмене вида на жительство было необоснованным. Ведь, если процесс будет проигран, то истцу необходимо оплатить не только услуги своего адвоката, но и компенсировать судебные издержки. Но при этом иностранный гражданин может пребывать в России на протяжении всего судебного разбирательства для представления собственных интересов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector