Акт о приемке смонтированного оборудования образец

Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж по форме ОС-15

Составление акта по форме ОС-15 происходит в тех случаях, когда поступившее на склад предприятия какое-либо оборудование, независимо от его типа, наименования, назначения и прочих параметров, передается в монтаж. Чаще всего акт востребован в различного рода строительных организациях, имеющих дело со сложным технологическим оборудованием и техникой.

Порядок передачи в монтаж

Схема, по которой в организациях происходит приемка пришедшего от поставщика оборудования, приборов и техники примерно одинакова.

  1. Сначала объект поступает на склад, где проверяется,
  2. Затем передается в монтаж,
  3. После проведения сборочных и наладочных работ, если в их процессе не выявляется никаких изъянов и неисправностей, он приходуется и ставится на учет в качестве основного средства.

Акт ОС-15 составляется на втором этапе этой многоступенчатой процедуры, а именно после приемки, непосредственно в момент передачи на монтаж и тестирование.

Кто монтирует и проверяет оборудование

Для проверки нового оборудования могут привлекаться как штатные работники предприятия, при том условии, что они обладают достаточным уровнем квалификации, знаний и навыков, так и сторонние эксперты и представители специализированных организаций.

Если в процессе их работы выясниться, что оборудование имеет какие-то неисправности, то оно подлежит возврату или списанию, а если таковых не обнаружится, объект признается годным к последующей эксплуатации.

Основные моменты по составлению и оформлению акта

На сегодняшний день организации и предприятия при передаче оборудования в монтаж для оформления этой процедуры могут выбрать один из двух способов:

  • либо составить акт в произвольном виде,
  • либо использовать унифицированный образец, рекомендуемый к применению.

Второй вариант хорош тем, что при заполнении шаблона не нужно ломать голову над структурой и содержанием документа, все необходимые пункты в него уже внесены.

В числе прочего здесь указываются

  • все организации, имеющие отношение к пришедшему оборудованию: производитель, поставщик, транспортировщик, покупатель, заказчик, монтажное предприятие и пр.,
  • их реквизиты,
  • сведения о самом оборудовании,
  • информация об ответственных лицах,
  • в качестве основания в акт вписывается ссылка на подрядный договор.

Акт можно заполнять как от руки (только шариковой ручкой, ни в коем случае не карандашом), так и на компьютере.

Составлять его нужно в двух экземплярах,

  • один из которых впоследствии следует передать в отдел бухгалтерии, где он выступит в качестве подтверждающего документа на передачу оборудования от заказчика монтажной организации и послужит основанием для постановки оборудования на учет как основного средства,
  • второй отправить исполнителю монтажных работ.

При необходимости можно сделать и дополнительные копии акта.

Образец оформления акта о приеме-передаче оборудования в монтаж

Акт имеет две стороны.

  1. На лицевую сначала вписывается название компании-заказчика с указанием кода ОКПО, а также структурного подразделения, которое приняло оборудование к монтажу.
  2. Затем указывается основание для формирования данного документа (здесь дается ссылка на договор с внесением его номера и даты составления).
  3. Ниже пишется номер самого акта и дата его написания. Слева указывается код аналитического учета и даты: сдачи объекта в монтаж и сдачи в эксплуатацию (как должно быть по договору и как получилось фактически).
  4. Далее указывается место составления акта (не просто населенный пункт как в большинстве документов, а полный адрес предприятия), затем вносятся названия изготовителя, поставщика и монтажной организации (напротив всех этих строк в таблице слева нужно поставить их коды ОКПО).
  5. После этого указывается структурное отделение (цех, участок), которое приняло объект к монтажу.

Ниже идет таблица, в которую следует внести подробную информацию об оборудовании:

  • его наименование,
  • номера (заводской и по паспорту),
  • позицию по технологической схеме,
  • тип или марку,
  • дату поступления объекта на склад заказчика,
  • номер акта приемки,
  • количество и стоимость в рублях за единицу и «всего».

Если есть какие-то дополнительные сведения, их нужно указать в последнем столбике таблицы.

На обратной стороне акта следует заполнить:

  • соответствует ли поступившие оборудование чертежу или проектной документации,
  • его комплектность,
  • выявленные неисправности, брак и дефекты,
  • отметка о пригодности данного оборудования к дальнейшему применению.

После этого документ визируется представителями компании-заказчика, монтажной организации и материально-ответственным лицом, которое принимает оборудование на хранение.

После подписания акта ответственность за качество и сохранность оборудования переходит к исполнителю монтажных работ.

Заверять акт печатями не обязательно, т.к. сейчас юридические лица имеют полное право не применять в своей деятельности штемпельные изделия (если только иное не прописано в их локальных нормативно-правовых документах).

Акт монтажа оборудования

Акт монтажа оборудования (образец)

Этап установки и подготовки оборудования к эксплуатации завершается подписанием акта монтажа оборудования. В этом документе специальной комиссией фиксируются сведения об окончании работ, осуществленных согласно договору и проектной документации.

Исполнительная документация на монтаж оборудования

Установленное оборудование включается в состав основных средств предприятия. Особенностью монтажа таких объектов является то, что они требуют возведения их на фундаменты (другие конструкции), в т.ч. предназначенные для установки технических устройств определенного назначения. Такие объекты встраиваются в указанные части зданий и помещений и, как правило, сдаются заказчику в составе единого комплекса работ.

К подобному оборудованию, в частности, относятся:

  • станки и устройства для мастерских;
  • опытные установки;
  • различные механизмы и приборы для лабораторий.

В отношении подобных объектов составляется документация, впоследствии хранящаяся на предприятии. Существуют специализированные унифицированные формы. К примеру, направление объекта на монтаж осуществляется по форме № ОС-15 , а принятие объекта к учету оформляется по форме № ОС-1 ( № ОС-1б ). Предприятие вправе оформлять иные формы документации, утвержденные самостоятельно.

Применяется и иная документация, к которой относится рассматриваемый нами акт монтажа оборудования (образец документа можно скачать в конце статьи).

Ниже рассмотрим, как именно оформляется указанный формуляр и для чего он нужен.

Монтаж основных средств и его документальное сопровождение

На начальной стадии организации, осуществляющей проведение соответствующих монтажных работ, надлежит проверить выполнение предшествующих подготовительных процедур согласно проекту в отношении:

  • фундаментов;
  • опорных конструкций;
  • помещений, тоннелей и каналов и т.д.

До начала работ необходимо проконтролировать:

  • соответствие оборудования проектам;
  • комплектность узлов и агрегатов;
  • технические характеристики оборудования и его готовность к установке;
  • наличие специального монтажно-сборочного инструмента (при необходимости).

Монтаж оборудования можно начинать после подписания актов готовности помещений и фундаментов к соответствующей установке. При установке необходимо правильно распределить очереди установки отдельных опорных конструкций, узлов и агрегатов с соблюдением всех требований к монтажу оборудования. Проведение работ включает в себя установку оборудования на фундаменты, подключение к сетям, панелям управления, приведение в проектное положение.

После окончания работ (или отдельных этапов работ) составляется специальный акт. Им фиксируется факт установки объекта с соблюдением всех необходимых требований. В нем указывают:

  • наименование и номера оборудования;
  • его количество и функционал;
  • технические данные и другую необходимую информацию об установленных объектах;
  • информацию о претензиях заказчика или отсутствии таковых.

Необходимо отразить в акте под монтаж оборудования и подписи сторон, а также реквизиты соответствующего договора и дату подписания. Документ оформляется в двух экземплярах.

Основная задача формирования данного акта – фиксация сведений о монтаже, завершении этапа установки и отсутствии претензий у сторон друг к другу. Без такой фиксации не состоится принятие комплекса работ. Впоследствии акт может быть применен при возникновении проблем, ставших следствием некачественно проведенных работ и т.п. Скачать пример составленного акта можно по ссылке ниже.

Акт монтажа оборудования: образец

Акт монтажа оборудования: образец

Похожие публикации

Одним из основных документов, оформляемых при осуществлении монтажных работ, считается акт монтажа оборудования. Подписанный обеими сторонами (заказчиком и исполнителем), этот документ свидетельствует о выполнении всех требуемых по условиям договора работ по монтажу/установке оборудования. Рассмотрим особенности оформления подобных работ.

Акт передачи оборудования в монтаж: образец

Передача оборудования для последующей установки оформляется актом передачи оборудования. Госкомстатом разработана форма ОС-15 «Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж», и, хотя сегодня она не является обязательной (предприятия вправе пользоваться формами, разработанными самостоятельно), но применяет ее в работе подавляющее большинство предприятий, поскольку считают весьма удобной. В ней указывают технические характеристики и назначение принимаемого оборудования. Представляем образец акта формы ОС-15

Образец акта формы ОС-15

Образец акта формы ОС-15 стр 2

Зачастую оборудование устанавливают в отдельных помещениях, которые обычно подготавливает заказчик работ, обеспечивая подготовку площадей и их охрану. Передача помещений также оформляется соответствующим актом произвольной формы, образец которого представлен ниже:

Акт смонтированного технологического оборудования

Исполнительная документация на монтаж оборудования

Подписанию акта произведенного монтажа, как правило, предшествует большая и сложная работа, каждый этап которой должен быть документально оформлен. Эти документы формируют исполнительную документацию, представляющую собой графические и текстовые материалы, фиксирующие выполнение требований проекта и особенности проведенных работ. Например, исполнительная документация по монтажу технологического оборудования на трубопроводах состоит из целого ряда документов, объединенных реестром производственной документации и включающей:

  • Журналы общих и специальных работ, сварочных работ, антикоррозийной и термической обработки сварных соединений, ультразвукового и радиологического контроля, цветной дефектоскопии;
  • Журналы проверки качества сварных соединений, входного контроля и журнал авторского надзора (при необходимости);
  • Исполнительные схемы и чертежи установленного оборудования;
  • Акты испытаний и приемки;
  • Протоколы проверки внешним осмотром и измерениями сварных соединений;
  • Инструкции по эксплуатации, сертификаты качества, санитарно-гигиенические заключения и др.

Лишь по окончании монтажных работ подписывается акт. Он может быть составлен после осуществления пуско-наладочных работ (по условиям, прописанным в договоре), т. е. после того, как установленное оборудование испытано и выведено на проектно-эксплуатационный режим.

Акт монтажа оборудования: образец

Акт монтажа оформляется в произвольной форме и зависит от особенностей оборудования. Он содержит описание техзадания, по которому производятся монтажные работы, а также результаты освидетельствования комплекса на предмет соответствия проектной, нормативной и исполнительной документации, даты проведения работ и другие необходимые сведения. В акте могут быть специальные разделы, где фиксируются условия осуществления работ. Документ подписывают уполномоченные специалисты – представители:

  • Заказчика;
  • Генподрядчика;
  • Монтажной организации;
  • Проектной организации (при необходимости);
  • Технического надзора (при установке сложного технологического оборудования).

Комиссия, подписывающая акт тщательно осматривает комплекс смонтированного оборудования, отдельные узлы и механизмы. Факт подписания свидетельствует о том, что оборудование смонтировано в соответствии с проектом. Образец акта может быть таким:

Акт монтажа оборудования образец

Заметим, что монтажом оборудования может заниматься лишь лицензированная организация с соответствующим заявленным видом деятельности. Например, монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений может осуществлять компания с кодом ОКВЭД 33.20 «Ремонт и монтаж оборудования».

Акт о приемке смонтированного оборудования образец

Акт приема передачи оборудования образец

Акт приема-передачи оборудования – это документ, который составляется с целью подтверждения факта продажи/передачи оборудования для введения в эксплуатацию либо в монтаж.

Акт приема-передачи оборудования составляется специальной комиссией, уполномоченной на прием основных средств. В нем фиксируются любые неисправности, повреждения, соответствия марки, модели. В случае выявления дефектов оборудования составляется дефектный акт по форме № ОС-16.

Простой

Это один из самых важных актов, который никогда не бывает лишним. При передачи того или иного оборудования представителям как сторонней, так и внутри организации данный акт оставляет след передачи оборудования.

В эксплуатацию

Для того чтобы оборудование можно было ввести в рабочий цикл нужно оформить его ввод в эксплуатацию соответствующим актом. Такой нормативный документ официально подтверждает готовность оборудования к работе.

Оформляется, как приложение к основному договору о поставке, предоставлению услуг и пр.
Четко установленной формы акта не существует.

Документ создается в любой понятной форме, но обязательно в нем указывается дата и место составления, реквизиты техники, а также информация о лицах, которые будут нести ответственность за процедуру приема и передачи.

В аренду

Как правильно передать оборудование в аренду

Составление договора аренды. При составлении текста соглашения, партнёрам необходимо, помимо прочего, обсудить и технические характеристики оборудования, которое будет передаваться в аренду. Приложите к тексту соглашения письменный документ (технический паспорт, технические характеристики) описывающий устройство и назначение предмета аренды. Либо в тексте документа достаточно полно раскройте вопросы, касающиеся этих параметров оборудования.

После подписания соглашения, необходимо убедиться, что собственник передал именно тот предмет аренды и в том состоянии, которое прописано в договорённости. Необходимо осмотреть оборудование, произвести его монтаж и пробный запуск, при невозможности лично освидетельствовать надлежащее состояние вещи привлеките эксперта или специалиста в данной области знаний.

Убедившись в надлежащем состоянии вещи и исполнением основной части договорённости арендодателем, можно составлять акт приёма-передачи оборудования, в котором удостоверяется и факт передачи и состояние, в котором оборудование было передано арендатору.

Нужно помнить, что после подписания акта, ответственность за предмет аренды принимает арендатор и он отвечает за выход из строя и причинение ущерба предмету аренды в полном размере.

В монтаж

Акт
о приеме (поступлении) оборудования
(форма N ОС-14)

Акт
о приеме-передаче оборудования в монтаж
(форма N ОС-15)

Акт
о выявленных дефектах оборудования
(форма N ОС-16)

Форма N ОС-14 применяется для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств.
Составляется комиссией, уполномоченной на прием основных средств, в двух экземплярах. Утверждается руководителем или уполномоченным им лицом.

В случае невозможности проведения качественной приемки оборудования при его поступлении на склад Акт о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14) является предварительным, составленным по наружному осмотру. Качественные и количественные расхождения с документальными данными организаций, поставивших оборудование, а также факты боя и лома отражаются в соответствующих актах в установленном порядке.

Передача оборудования в монтаж оформляется Актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма N ОС-15). При проведении монтажных работ подрядным способом в состав приемочной комиссии входит представитель подрядной монтажной организации. В этом случае отдельный акт на передачу оборудования в монтаж (форма N ОС-15) не составляется. В получении оборудования на ответственное хранение уполномоченный представитель монтажной организации расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия акта.

На дефекты оборудования, выявленные в процессе монтажа, наладки или испытания, а также по результатам контроля, составляется Акт о выявленных дефектах оборудования (форма N ОС-16).

Зачисление смонтированного и готового к эксплуатации оборудования в состав основных средств организации оформляется в установленном порядке по формам N ОС-1 или N ОС-1б.

В ремонт

Если в результате предъявления претензии по качеству товара возникла необходимость сдать этот самый товар для проведения экспертизы или ремонта, то лучше не делать этого, не составив предварительно акт приема-передачи товара. Особенно если товар дорогой или хрупкий. Всегда существует вероятность, что без такого акта приемки-передачи будет трудно доказать что на корпусе вашей любимой посудомоечной машины или мультиварки при передаче продавцу не было гвоздём нацарапано нецензурное слово или небыли сорваны внешние пломбы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector