Акт монтажа и пусконаладочных работ оборудования

Акт об окончании пусконаладочных работ

Оформление акта об окончании пусконаладочных работ является завершающим этапом монтажа и установки сложного технического оборудования и приборов, проведения пусковых испытаний. Акт подтверждает, что все пусконаладочные действия были проведены в установленном законом порядке, качественно и в полном объеме, а также свидетельствует о том, что оборудование готово к работе. При этом назначение и технические характеристики приборов и оборудования значения не имеют: в равной степени акт может быть применен при работах с противопожарными, воздухозаборными, водоотводящими системами и т.д.

Акт является приложением к договору и, как правило, его форма предварительно утверждается сторонами (но это не обязательно).

Для чего заполняют акт об окончании пусконаладочных работ

Помимо фиксации качества, акт об окончании пусконаладочных работ востребован и по другим причинам. В первую очередь следует сказать о том, что он относится к первичной документации и на его основании происходит оплата стоимости работ.

Необходимо отметить, что акт является юридически значимым документом.

Например, в случае возникновения у заказчика претензий к качеству произведенных работ, он может обратиться в судебную инстанцию, где этот документ обретет статус доказательства. Также акт может служить доказательством и со стороны исполнителя пусконаладочных работ, что особенно актуально когда заказчик задерживает оплату или вовсе отказывается ее производить, т.е. для «выбивания» долгов (конечно, при условии, что все работы были выполнены в надлежащем качестве и в срок).

Именно поэтому составление документа одинаково важно как для заказчика пусконаладочных работ, так и для их исполнителя.

Утверждение комиссией

Чтобы правильно оформить акт об окончании пусконаладочных работ, необходимо создание специальной комиссии в составе не менее двух человек.

В нее должны входить представители со стороны заказчика и со стороны исполнителя, обладающие достаточным уровнем знаний и квалификации для проверки качества работ и их утверждения. Допустимо и присутствие сторонних экспертов, которые также должны быть отмечены в бланке документа.

В задачи комиссии входит проверка соответствия оборудования проекту, техническим требованиям, рабочей документации, а также изучение бумаг касающихся непосредственно производства работ с оборудованием.

Правила составления документа

На сегодняшний день единого, унифицированного, обязательного к применению образца акта об окончании пусконаладочных работ не имеется. Организации и предприятия имеют возможность выбора: каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольной форме (например, если такие мероприятия происходят не так уж и часто), или же, исходя из своих нужд, разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике организации).

Независимости от того, какой именно способ будет выбран, при заполнении акта о завершении пусконаладочных работ нужно придерживаться некоторых стандартов. В частности, в нем надо обязательно указывать:

  • названия компаний заказчика и исполнителя,
  • персональные данные об их представителях (должности, ФИО сотрудников),
  • дату и место составления документа,
  • сведения об оборудовании, пуск и наладка которого производились,
  • информацию о прилагаемых к акту документах.

К заполнению акта важно относиться очень серьезно, следует избегать неточностей и ошибок, не вносить в документ заведомо ложные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны надзорных органов или же конфликтным ситуациям между самими контрагентами.

Правила оформления акта

Акт может быть оформлен на обычном листе А4 формата – это роли не играет, как и то, написан ли он в рукописном виде или же напечатан на компьютере.

Непреложное условие одно: он должен содержать оригиналы подписей представителей заказчика и исполнителя.

Печати со стороны предприятий на акте ставить также необязательно, так как с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости визировать свои бумаги при помощи печатей и штампов.

Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается в надзорные органы (при необходимости), остальные (по одной копии) передаются на руки исполнителю и заказчику. Каждая из сторон должна хранить его в своем архиве на протяжении установленного законом периода.

Пример составления акта об окончании пусконаладочных работ

С точки зрения делопроизводства данный акт имеет довольно простую и понятную форму.

  1. В начале документа, посередине пишется его наименование с указанием номера по внутреннему документообороту фирмы.
  2. В следующей строке указывается населенный пункт, в котором происходит оформление документа, а также дата его составления.
  3. Затем в акт вносятся сведения о представителях заказчика и исполнителя (они же по сути дела являются комиссией): здесь указываются
    • полные названия предприятий,
    • должности доверенных лиц,
    • их фамилии-имена-отчества.

  • Далее идет основной раздел документа, в котором подробнейшим образом прописываются следующие сведения:
    • период ведения пусконаладочных работ,
    • название компании-исполнителя,
    • а также данные о договоре, в соответствии с которым производились пусконаладочные работы.
  • Затем в документе фиксируется факт проведения работ с описанием оборудования, которое подверглось монтажу и запуску, вслед за чем стороны регистрируют то, что все действия производись в полном соответствии с требованиями, нормативами, инструкциями и законом, а также то, что установка полностью готова к работе.
  • Далее в акт вносятся прилагаемые документы и ставятся подписи представителей обеих сторон (с расшифровкой).
  • Если вторая сторона против подписания акта об окончании пусконаладочных работ

    В тех случаях, когда исполнитель выполнил все работы в полном объеме и в срок, но заказчик не хочет подписывать данный документ, это нужно зафиксировать в отдельном акте с приведением причин, обосновывающих его решение. То же самое нужно сделать, если против подписания выступает исполнитель. В дальнейшем оба эти документа будут служить доказательством в судебном споре, если до него дойдет дело.

    Акт пусконаладочных работ

    Акт — документ, составленный и подписанный несколькими уполномоченными лицами для заверения произошедшего события или факта. Подписывается документ представителями сторон (заказчиком и исполнителем) и членами комиссии, которую собирают приказом руководителя. Для большинства документов данного типа, акт пусконаладочных работ оборудования имеет унифицированную форму заполнения, четко регламентируемые нормативными актами текстовые блоки и расположение реквизитов сторон. Посмотреть пример унифицированной формы можно ниже.

    Стоит учитывать, что некоторые ведомства отступают от унифицированной формы и используют собственный шаблон, что не является нарушением. Дополнительно может быть составлен акт об окончании монтажных работ.

    Образец формы для заполнения

    Акт пусконаладочных работ прилагается к договору о поставке определенного оборудования, его настройке и свидетельствует его готовность к использованию. Его оформляют после проверки техники. Поставленные механизмы осматривают на наличие дефектов, испытывают в действии. Этим занимается организация-поставщик. На основе данного документа оплачиваются предоставленные услуги, если это не противоречит договору.

    Акт пусконаладочных работ оборудования оформляется после окончания всей трудовой деятельности, связанной с подготовкой техники к эксплуатации. В нем указывается номер техзадания, разнообразные характеристики оборудования – тип, область применения, номер и прочее.

    Возможно вольное оформление данного документа согласно общим принципам составления подобных актов. В его оформлении принимают участие несколько человек. Аналогично составляется акт установки оборудования.

    Правила оформления

    Акт оформляется на обыкновенном листе А4 формата – роли не играет, рукой написано или напечатан. Непреложное условие одно: он обязан содержать оригиналы подписей представителей клиента и исполнителя.

    Акт можно оформлять от руки напечатать на стандартном листе бумаги формата А4 или распечатать уже написанный документ на принтере. Главное, чтобы на заполненном бланке стояли оригинальные подписи заинтересованных сторон.

    Важно иметь ввиду, с 2016 года, юридические лица могут не ставить на документе свои печати, это делается по желанию проверяющих. Экземпляров акта пусконаладочных работ должно быть несколько экземпляров для каждой из сторон. Далее, документ передается на хранение ответственному лицу или сдается в архив.

    Пример составления акта об окончании пусконаладочных работ

    Данный бланк имеет достаточно приемлемую модель содержания:

    1. В начале деловой бумаги, в центре пишется его наименование с номером согласно внутреннему обороту документов компании.
    2. В последующей строке указывается пункт, в котором происходит утверждение деловой бумаги, а еще дата составления.
    3. Затем вносятся информационные известия о представителях клиента и исполнителя (они же на самом деле являются комиссией): тут указываются полные названия и пр.

    Акт монтажа оборудования: образец

    Акт монтажа оборудования: образец

    Похожие публикации

    Одним из основных документов, оформляемых при осуществлении монтажных работ, считается акт монтажа оборудования. Подписанный обеими сторонами (заказчиком и исполнителем), этот документ свидетельствует о выполнении всех требуемых по условиям договора работ по монтажу/установке оборудования. Рассмотрим особенности оформления подобных работ.

    Акт передачи оборудования в монтаж: образец

    Передача оборудования для последующей установки оформляется актом передачи оборудования. Госкомстатом разработана форма ОС-15 «Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж», и, хотя сегодня она не является обязательной (предприятия вправе пользоваться формами, разработанными самостоятельно), но применяет ее в работе подавляющее большинство предприятий, поскольку считают весьма удобной. В ней указывают технические характеристики и назначение принимаемого оборудования. Представляем образец акта формы ОС-15

    Образец акта формы ОС-15

    Образец акта формы ОС-15 стр 2

    Зачастую оборудование устанавливают в отдельных помещениях, которые обычно подготавливает заказчик работ, обеспечивая подготовку площадей и их охрану. Передача помещений также оформляется соответствующим актом произвольной формы, образец которого представлен ниже:

    Акт смонтированного технологического оборудования

    Исполнительная документация на монтаж оборудования

    Подписанию акта произведенного монтажа, как правило, предшествует большая и сложная работа, каждый этап которой должен быть документально оформлен. Эти документы формируют исполнительную документацию, представляющую собой графические и текстовые материалы, фиксирующие выполнение требований проекта и особенности проведенных работ. Например, исполнительная документация по монтажу технологического оборудования на трубопроводах состоит из целого ряда документов, объединенных реестром производственной документации и включающей:

    • Журналы общих и специальных работ, сварочных работ, антикоррозийной и термической обработки сварных соединений, ультразвукового и радиологического контроля, цветной дефектоскопии;
    • Журналы проверки качества сварных соединений, входного контроля и журнал авторского надзора (при необходимости);
    • Исполнительные схемы и чертежи установленного оборудования;
    • Акты испытаний и приемки;
    • Протоколы проверки внешним осмотром и измерениями сварных соединений;
    • Инструкции по эксплуатации, сертификаты качества, санитарно-гигиенические заключения и др.

    Лишь по окончании монтажных работ подписывается акт. Он может быть составлен после осуществления пуско-наладочных работ (по условиям, прописанным в договоре), т. е. после того, как установленное оборудование испытано и выведено на проектно-эксплуатационный режим.

    Акт монтажа оборудования: образец

    Акт монтажа оформляется в произвольной форме и зависит от особенностей оборудования. Он содержит описание техзадания, по которому производятся монтажные работы, а также результаты освидетельствования комплекса на предмет соответствия проектной, нормативной и исполнительной документации, даты проведения работ и другие необходимые сведения. В акте могут быть специальные разделы, где фиксируются условия осуществления работ. Документ подписывают уполномоченные специалисты – представители:

    • Заказчика;
    • Генподрядчика;
    • Монтажной организации;
    • Проектной организации (при необходимости);
    • Технического надзора (при установке сложного технологического оборудования).

    Комиссия, подписывающая акт тщательно осматривает комплекс смонтированного оборудования, отдельные узлы и механизмы. Факт подписания свидетельствует о том, что оборудование смонтировано в соответствии с проектом. Образец акта может быть таким:

    Акт монтажа оборудования образец

    Заметим, что монтажом оборудования может заниматься лишь лицензированная организация с соответствующим заявленным видом деятельности. Например, монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений может осуществлять компания с кодом ОКВЭД 33.20 «Ремонт и монтаж оборудования».

    Акт монтажа оборудования

    Акт монтажа оборудования (образец)

    Этап установки и подготовки оборудования к эксплуатации завершается подписанием акта монтажа оборудования. В этом документе специальной комиссией фиксируются сведения об окончании работ, осуществленных согласно договору и проектной документации.

    Исполнительная документация на монтаж оборудования

    Установленное оборудование включается в состав основных средств предприятия. Особенностью монтажа таких объектов является то, что они требуют возведения их на фундаменты (другие конструкции), в т.ч. предназначенные для установки технических устройств определенного назначения. Такие объекты встраиваются в указанные части зданий и помещений и, как правило, сдаются заказчику в составе единого комплекса работ.

    К подобному оборудованию, в частности, относятся:

    • станки и устройства для мастерских;
    • опытные установки;
    • различные механизмы и приборы для лабораторий.

    В отношении подобных объектов составляется документация, впоследствии хранящаяся на предприятии. Существуют специализированные унифицированные формы. К примеру, направление объекта на монтаж осуществляется по форме № ОС-15 , а принятие объекта к учету оформляется по форме № ОС-1 ( № ОС-1б ). Предприятие вправе оформлять иные формы документации, утвержденные самостоятельно.

    Применяется и иная документация, к которой относится рассматриваемый нами акт монтажа оборудования (образец документа можно скачать в конце статьи).

    Ниже рассмотрим, как именно оформляется указанный формуляр и для чего он нужен.

    Монтаж основных средств и его документальное сопровождение

    На начальной стадии организации, осуществляющей проведение соответствующих монтажных работ, надлежит проверить выполнение предшествующих подготовительных процедур согласно проекту в отношении:

    • фундаментов;
    • опорных конструкций;
    • помещений, тоннелей и каналов и т.д.

    До начала работ необходимо проконтролировать:

    • соответствие оборудования проектам;
    • комплектность узлов и агрегатов;
    • технические характеристики оборудования и его готовность к установке;
    • наличие специального монтажно-сборочного инструмента (при необходимости).

    Монтаж оборудования можно начинать после подписания актов готовности помещений и фундаментов к соответствующей установке. При установке необходимо правильно распределить очереди установки отдельных опорных конструкций, узлов и агрегатов с соблюдением всех требований к монтажу оборудования. Проведение работ включает в себя установку оборудования на фундаменты, подключение к сетям, панелям управления, приведение в проектное положение.

    После окончания работ (или отдельных этапов работ) составляется специальный акт. Им фиксируется факт установки объекта с соблюдением всех необходимых требований. В нем указывают:

    • наименование и номера оборудования;
    • его количество и функционал;
    • технические данные и другую необходимую информацию об установленных объектах;
    • информацию о претензиях заказчика или отсутствии таковых.

    Необходимо отразить в акте под монтаж оборудования и подписи сторон, а также реквизиты соответствующего договора и дату подписания. Документ оформляется в двух экземплярах.

    Основная задача формирования данного акта – фиксация сведений о монтаже, завершении этапа установки и отсутствии претензий у сторон друг к другу. Без такой фиксации не состоится принятие комплекса работ. Впоследствии акт может быть применен при возникновении проблем, ставших следствием некачественно проведенных работ и т.п. Скачать пример составленного акта можно по ссылке ниже.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector