Санаторно курортное лечение инвалидов в 2020 году

Реабилитация инвалидов: как получить бесплатные средства и услуги

Что включает в себя понятие реабилитации инвалидов?

Понятие реабилитации инвалидов раскрывает Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом следует отличать реабилитацию и абилитацию.

Согласно статье 9, реабилитация инвалидов — процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация представляет собой процесс формирования отсутствовавших у человека с инвалидностью способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Закон гарантирует бесплатное проведение необходимых реабилитационных мероприятий, получение технических средств (ТСР для инвалидов) и услуг, либо выплату компенсаций.

Например, это может быть восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение, протезирование, профессиональное обучение. При этом терапия включает лекарственное обеспечение для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности.

Что касается технических средств реабилитации (ТСР), государство обязано бесплатно предоставлять трости, костыли, инвалидные кресла с ручным или электроприводом разного назначения, а также протезы, специальную одежду и прочие необходимые вещи и устройства.

Также люди с инвалидностью имеют право на услуги, в том числе ремонт технических средств реабилитации, содержание и обслуживание собак-проводников, сурдоперевод и тифлосурдоперевод.

Как получить бесплатные средства реабилитации и услуги?

Реабилитационные услуги можно получить в специальных центрах, а порядок получения средств реабилитации установлен Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 240.

Для получения средств реабилитации для инвалидов необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства, в учреждение соцзащиты или в Многофункциональный центр оказания госуслуг.

Человек с инвалидностью также имеет право на получение компенсации расходов на самостоятельное приобретение средства реабилитации. Отказ или бездействие чиновников в предоставлении реабилитационных услуг для инвалидов или средств реабилитации могут быть обжалованы в прокуратуре или в суде.

Какие существуют направления реабилитации?

Основные направления реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя:

• медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

• профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию;

• социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

• физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Информация о реабилитационных центрах находится на порталах госорганов субъектов РФ и муниципальных органов соцзащиты. Например, в Москве действует несколько реабилитационных центров. Перечень документов, необходимых для того, чтобы стать клиентом одного из них, можно посмотреть на сайте самого центра.

Что такое индивидуальная программа реабилитации или абилитации?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации (ИПР) утвержден Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н.

При этом индивидуальная программа реабилитации имеет рекомендательный характер. Человек вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

При этом отказ от ИПР для инвалидов в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие госорганы и медучреждения от ответственности за ее исполнение. А также не дает человеку с инвалидностью права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Адвокат Олег Искаков оказывает правовую помощь гражданам и организациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права

Особенности и условия санаторно-курортного лечения детей-инвалидов

Санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов – это набор социальных услуг, который предоставляется в реабилитационных, профилактических и лечебных целях. На сегодняшний день каждый пациент с ограниченными возможностями имеет право получить бесплатную путевку в оздоровительное учреждение. При этом дети могут направляться в здравницы общего или специализированного профиля в зависимости от поставленного диагноза.

Существенные особенности реабилитации детей-инвалидов в санатории

Продолжительность реабилитации в оздоровительных учреждениях для детей с ограниченными возможностями составляет 21 день. Пациенты, которые имеют травму головного и спинного мозга, отправляются в санаторий на срок от 21 до 42 дней по решению медицинской комиссии.

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Если вы не знаете, как получить путевку ребенку-инвалиду в санаторий, обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства. Родители или законные представители ребенка подают заявление с просьбой предоставить бесплатную реабилитацию. Далее стоит придерживаться такой последовательности действий:

  • оформление справки № 070/у-04;
  • написание заявления в Фонд социального страхования граждан (в течение 6 месяцев с момента получения справки № 070/у-04);
  • получение ответа от уполномоченного органа про наличие или отсутствие путевок (в течение 10 дней после обращения заявителя).
Читать еще:  Договор на ремонт офиса между юридическими лицами

Справка № 070/у-04 является основным документом, который позволяет получить набор социальных услуг. В этом документе указывается объективная причина направления на реабилитацию, а также необходимость или отсутствие необходимости в том, чтобы инвалида сопровождали родители.

Получить бесплатные путевки в санаторий для детей-инвалидов могут только те родители, которые к медицинской справке прикрепили дополнительный пакет документов.

Перечень необходимых документов

Родителям или официальным представителям ребенка-инвалида необходим следующий перечень документов:

  • копия паспорта заявителя;
  • справка формы № 070/у-04;
  • копия свидетельства о рождении пациента;
  • копия акта из органа опеки и попечительства (для семей с приемными детьми);
  • копия документа, подтверждающего постоянное проживание на определенной территории;
  • справка из медико-санитарной экспертизы.

При наличии всего пакета документов и условии своевременной подачи заявления заявитель получает ответ на свой запрос в течение 10 дней после обращения.

Особенности сопровождения детей в санаторий

Сопровождение ребенка-инвалида в санаторий регламентировано государственным законодательством. Дети-инвалиды в возрасте от 4 до 14 лет направляются в здравницы в сопровождении родителей или опекунов. С 15 до 18 лет дети могут направляться в оздоровительные учреждения без сопровождения (только в том случае, если сопровождение не обусловлено медицинскими показаниями).

В медицинских учреждениях психоневрологического профиля могут быть направлены дети, достигшие двух лет и только в сопровождении родителей или законных представителей (опекунов)

Специфика выбора оздоровительного учреждения

Санатории на море для детей-инвалидов с родителями занесены в общий реестр Фонда социального страхования граждан. Их перечень утвержден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Выбором здравницы, в которую отправится пациент, занимается врачебная комиссия, учитывая основные и сопутствующие заболевания, условия переезда и климатические условия.

Перечень и краткая характеристика оздоровительных учреждений

Название оздоровительного учреждения Характеристика Место расположения
ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» Предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, психологические, правовые, а также услуги, направленные на повышение коммуникативных способностей граждан, которые имеют ограниченные способности в жизнедеятельности. Забайкальский край
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Предоставляет весь перечень социальных услуг детям и подросткам с ограниченными возможностями. Ведется активная деятельность в комплексной реабилитации инвалидов различных групп. В здравице есть отделение для социальной адаптации пациентов с ограниченными возможностями. г. Кумертау
Санаторий для детей «Нур» Специализируется на заболеваниях в сфере педиатрии и лечении болезней нервной системы. Предоставляется 6-разовое питание. В санатории используются природные факторы для реабилитации детей. г. Стерлитамак
ГАУЗ Республиканский психоневрологический санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «Акбузат» Специализируется на восстановлении здоровья детей от 3 до 14 лет (есть возможность сопровождения родителей). Специализируется на психоневрологических заболеваниях. деревня Уптино

Получение компенсации за неиспользованные социальные услуги

Пребывать в санатории дети с ограниченными возможностями имеют право один раз в год. Если по каким-либо причинам эта социальная услуга не была предоставлена государством, родители или опекуны могут подать заявление о предоставлении финансовой компенсации за неиспользованную возможность пройти реабилитацию.

Компенсация за санаторно-курортного лечения детям-инвалидам может предоставляться и в другой форме. Нередко путевки детям-инвалидам предоставляются в неподходящее для родителей время. В таком случае государство дает возможность приобрести за собственные средства путевку на подходящую дату с последующей компенсацией средств за ее покупку.

Заключение

Санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями – это социальная услуга, предоставляемая Фондом социального страхования населения. Для получения путевки родители или опекуны должны подать соответствующий перечень документов. Основанием для предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения является наличие справки об инвалидности и направления с медицинского учреждения по месту жительства.

Путёвка на отдых детям инвалидам: Видео

Детям с инвалидностью ограничили доступ к санаториям

Минздрав подтвердил, что не все дети-инвалиды могут рассчитывать на лечение в санаториях даже при отсутствии у них противопоказаний. Московская ассоциация родителей детей-инвалидов направила ряд обращений на имя главы ведомства Вероники Скворцовой с просьбой пояснить, почему юные пациенты с ограниченными возможностями получают отказы в санаторно-курортном лечении. В ответе Минздрав четко прописал, что направление не положено, если диагноз не входит в перечень, утвержденный в 2016 году. По данным ассоциации, без санаториев осталось около половины детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми формами ДЦП и ментальными нарушениями, а также слабовидящие.

О том, что не все дети-инвалиды могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение, сказано в письме Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Оно подписано замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олегом Филипповым.

«При отсутствии у ребенка, в том числе ребенка-инвалида, диагноза, включенного в перечень показаний к санаторно-курортному лечению в соответствии с приказом Минздрава России № 281н, ребенок не подлежит направлению на санаторно-курортное лечение», — сказано в письме. Также в нем отмечено, что диагноза может не быть в перечне, если природные факторы не могут повлиять на течение заболевания.

Письмо Минздрава стало ответом на обращения Московской ассоциации родителей детей-инвалидов. Упомянутый в документе приказ вступил в силу в середине прошлого года. Он утверждает перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей.

— До вступления в силу приказа врачи руководствовались отсутствием противопоказаний, — рассказала «Известиям» представитель ассоциации Наталья Кудрявцева.

По ее словам, после вступления документа в силу около половины детей с инвалидностью перестали подпадать под критерии для получения санаторно-курортного лечения. Например, возможности попасть в санаторий, по данным ассоциации, лишились дети с многими формами детского церебрального паралича — в перечень входит только ДЦП без грубых интеллектуальных и двигательных расстройств, не требующий постоянного индивидуального ухода. Не положен санаторий и слабовидящим детям — в списке есть миопия (близорукость) максимум средней степени. Из заболеваний системы кровообращения осталось всего три диагноза, хотя в международной классификации болезней их около ста, а из заболеваний эндокринной системы — примерно половина диагнозов.

По словам Натальи Кудрявцевой, в сложившейся ситуации лечащие врачи либо отказывают детям в санаторно-курортной помощи, так как не могут выдать необходимые справки, либо вынужденно «фальсифицируют» диагнозы, к примеру, вместо основного заболевания ребенка в справку вписывают сопутствующий диагноз.

Руководитель региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова добавила, что в санаторно-курортном лечении отказано самой большой категории детей с инвалидностью — детям с ментальными нарушениями.

— К примеру, у ребенка аутизм. Такого диагноза в перечне нет. И если ему, грубо выражаясь, «повезло» иметь еще и сопутствующее заболевание нервной системы, которое входит в перечень, то есть небольшой шанс, что ребенок уедет в санаторий. Но врачи на это идут очень неохотно, — пояснила она «Известиям».

В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Доктор медицинских наук Марина Герасименко, которая была главным внештатным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению во время подготовки и утверждения приказа, сообщила, что список патологий, при которых дети могут попасть в санаторий, действительно стал меньше. Это связано в том числе с тем, что на многие болезни курортные процедуры не подействуют. В итоге, по словам Герасименко, за счет бюджета оздоравливались чаще родители, чем дети.

Как писали «Известия», у взрослых тоже возникают проблемы с поездками в санаторий. В прошлом году Минздрав исключил из перечня профессиональных заболеваний 103 диагноза. Среди них — пневмокониоз, острый легочный отек, последствия переломов и травм, тугоухость, аллергический дерматит, поражение межпозвоночных дисков и др. Эти недуги часто напрямую связаны с вредными условиями труда либо с последствиями травм на производстве. До 2016 года работники, у которых их диагностировали, получали направления в санатории. Сейчас эти люди такой возможности лишены.

Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение инвалиду

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон о социальной помощи) право на получение набора социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, обладают граждане из числа федеральных льготников, в том числе инвалиды III группы. Порядок предоставления санаторно-курортного лечения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Очередность получения путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, формируется согласно дате подачи заявления.

Предоставление в приоритетном порядке (вне очереди) путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных в ст. 6.1 и 6.7 Закона о социальной помощи, в том числе инвалиду, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав на получение государственной социальной помощи, что недопустимо в соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 6.3 Закона о социальной помощи периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 817-О, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Закона о социальной помощиЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами), а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте.

В случае изъявления гражданином желания отказаться от получения набора социальных услуг или одной услуги сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг либо одной социальной услуги, будет начислена гражданину в составе ежемесячной денежной выплаты.

Размер средств определяется, исходя из численности граждан в субъекте РФ, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги по санаторно-курортному лечению и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в соответствии с Законом о социальной помощи, и норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего названную социальную услугу.

Приказом Минтруда России от 30.11.2016 № 696н «О нормативах финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в 2017 году» установлены нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги в 2017 году, которые составляют по санаторно-курортному лечению – 124,5 руб., по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 17,7 руб. .

Кроме этого, постановлением Администрации городского округа Самара от 14.04.2105 № 309 «О предоставлении инвалидам и другим маломобильным группам населения путевок в санатории и профилактории, расположенные на территории городского округа Самара и Самарской области, в 2015-2017 годах» определены условия и порядок предоставления инвалидам и другим маломобильным группам населения путевок в санатории и профилактории, расположенные на территории городского округа Самара и Самарской области, в 2015-2017 годах.

Путевки на санаторно-курортное лечение гражданам с ограниченными возможностями здоровья, не реализовавшим данное право в течение трех лет, предшествовавших текущему году, через государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» соответствующего района (далее — ГБУСО «ЦСО») по месту регистрации предоставляются бесплатно не чаще одного раза в три года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector