Изменение места жительства ребенка определенного судом

Хочу через суд добиться изменения места проживания ребенкаОпределение место жительства ребенка

Здравствуйте. Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Суд выносит решение исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.
Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»от 27.05.1998 N 10, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Без всякого сомнения Вам необходимо попытаться «отсудить» у бывшей жены своего ребёнка. Однако для этого Вам потребуется представить доказательства всего того, что Вы отметили в своём вопросе. Хорошую помощь окажут Вам свидетели, которые смогут подтвердить указанные Вами обстоятельства.

По Вашему требованию орган опеки и попечительства обязательно должен дать своё заключение. Удачи Вам!

Вам необходимо обратиться за разрешением спора об определении места жительства ребенка непосредственно в суд. Все категории дел, связанных с воспитанием детей рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Такие дела судьей назначаются после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Эти акты обследования и заключения органов опеки и попечительства должен затребовать сам суд после принятия им Вашего искового заявления.

Из Обзора практики разрешения судами споров, связанны с воспитанием детей (Утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года) видно какие доказательства принимают суды для разрешения таких вопросов.

«При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли пункт 3 статьи 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическую обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах…» И далее «В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов».

В ходе судебного разбирательства Вам необходимо доказывать изложенные Вами обстоятельства, для чего можете заявить ходатайства об истребовании различной информации в отношении бывшей жены, пригласить в качестве свидетелей, как соседей, так и врача у которого она наблюдается, других лиц, которые могут пояснить суду происходящее.

Переопределение места жительства ребенка

С женой развелись три года назад.От брака имеем двух детей. Дочке сейчас 15 лет, сыну 10. При разводе дети по обоюдному согласию остались жить с матерью. Сейчас, в силу переходного возраста дочки и слабого контроля со стороны мамы, между ними сложились неприязненные отношения, вплоть до суицидальные высказываний и ухода из дома со стороны дочери. Могу ли я без нотариального оформления доверенности и т.п. забрать дочку жить к себе, опираясь лишь на устное согласие бывшей жены. И что мне будет грозить, если бывшая жена исподтишка заявит в полицию о том, что я выкрал ребёнка. На данный момент живу в 700 км от места жительства детей. Алименты выплачивают исправно, с детьми общаемся по телефону ежедневно, регулярно приезжаю к детям. Отношения с детьми доброжелательные, ровные.

Читать еще:  Какие счета являются активными а какие пассивными

Ответы юристов ( 5 )

Так как предлагаете Вы, лучше не делать. Есть законный способ. В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Место жительства ребенка могут определить с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

Изменение места жительства ребенка определенного судом

Опубликовано чт 27.06.2019 — 12:24 пользователем advokat1

Ребенок родился в гражданском браке, малышу было 2 месяца мы с его отцом расстались и только через год он признал отцовство.Ребенок с рождения и до 6 лет проживал только со мной и отец ни оказывал никакой помощи ребенку и не пытался с ним общаться.Также мной было написано в погранконтроль заявление о запрете выезда моего сына до 18 лет, в связи с тем, что отец имеет двойное гражданство России и Ливана.Последнее время он мне угрожал и требовал, чтоб я ему отдала сына и про него просто забыла.Я подала в суд на отца на лишение родительских прав(для этого были все основания), он подал на меня встречный иск об ограничении меня родительских прав, определения места жительства с ним и взыскании с меня алиментов.В 1ой инстанции рассмотрев все материалы дела сына оставили со мной, но во 2ой инстанции неожиданно для меня определили место проживания с отцом, которого ребенок видел всего несколько раз за 6 лет, и имеющегося у отца заболевание гепатита В и эпилепсии(были представлены справки)и в кассации по непонятным мне причинам тоже отказали. Я вынуждена была отдать сына ему. После этого при любом моем появлении увидеть сына он меня избивал или вызывал мне полицию, что я «якобы хулиганю и угрожаю ему физической расправой. » Когда я приехала опять увидеть сына, неожиданно сын открыл дверь и сказал, что хочет пойти со мной (все я записывала на видео).Когда мы ушли меня начала разыскивать полиция «якобы я похитила СВОЕГО сына».Мое общение было недолгим и у меня отобрали ребенка, когда малыш просто сказал, что хочет с мамой жить. Так через 2,5 месяца я приехала в садик, где за 2 месяца отец первый раз его привел туда и я увидела сына и он попросил его забрать и что он хочет к маме (все происходило в присутствии педагога и самого отца)и я сына забрала, ребенок ОЧЕНЬ сильно запуган и по всему телу синяки, малыш объяснил, что его бил отец постоянно,и требовал чтоб я забыл, что у меня есть мама. И как мать я вынуждена быстро уехать в другой город. Сейчас мы сыном живем нормально,но я скрываю свое местонахождение по причине физической расправы.Недавно мне сообщил, что он на меня падал на лишение меня родительским прав и адреса указал посторонние. У меня вопрос: Может быть основанием для лишения родительских прав, что ребенок проживает со мной и»якобы я нарушаю решение суда?» и может ли суд вынести решение без ответчика, который проживает в другом городе?

Читать еще:  Источник выплаты налога на доходы физических лиц

Здравствуйте Вера!
Из ваших объяснений следует, что решением суда место жительство ребенка было определено с отцом. Однако по делам данной категории, как и по делам об определении порядка общения с ребенком, судебное решение может быть пересмотрено, если существенным образом изменились обстоятельства, из которых суд исходил, вынося решение. То есть и порядок общения с ребенком и место проживания ребенка могут быть изменены новы решением суда по иску заинтересованного родителя.
Действительно в соответствии с ч.3 ст. 66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Так согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Для привлечения к административной ответственности должен быть составлен протокол, который может быть вами обжалован.
При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Таким образом, неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка не является основанием для лишения родительских прав родителя-нарушителя, служит причиной для обращения в суд с новым иском о передаче ребенка. При этом у ответчика есть право заявить либо самостоятельный иск либо встречный иск об определении места жительства ребенка с ним в связи с изменившимися обстоятельствами.
Если ответчик не является в суд на судебные заседания.ю дело может быть рассмотрено в его отсутствие. Оспаривать вынесенное судебное решение, даже заочное, всегда сложнее, чем обосновывать свою позицию при рассмотрении спора судом первой инстанции. Поэтому рекомендую вам не игнорировать судебные заседания, подать иск об определении места жительства ребенка с вами, заручиться поддержкой органа опеки и попечительства по вашему месту жительства, обратиться за помощью к адвокату. Совокупность данных действий поможет вам защитить ваши права и права ребенка в судебном процессе.

Смотреть еще

Ребенок по расчету

Деление детей между родителями — один из самых болезненных и юридически сложных судебных процессов, даже несмотря на то, что рассматривают подобные дела наши суды очень часто. По закону, если взрослые не могут жить вместе и не в состоянии договориться, с кем из них останется ребенок, лишь суд имеет право решать, кому отдавать малыша. Но, как показывает отечественная судебная практика, в подобных спорах зачастую даже люди в мантии не всегда могут вынести юридически выверенное решение по столь острому вопросу. Поэтому толкование законов Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ может оказаться полезным не только для самих судей, но и для граждан.

Итак, в районный суд обратился гражданин и попросил оставить его маленькую дочь жить с ним, а не с матерью. Как аргумент в свою пользу истец рассказал свою житейскую ситуацию. Пять лет он жил с женщиной, не регистрируя отношения. У них за эти годы родилась дочь, которую прописали в его квартире. Когда родители расстались, девочка несколько месяцев в этой квартире жила. Потом мать забрала ребенка. Но истец настаивает, чтобы ребенок жил там, где прописан.

По мнению гражданина, девочке с отцом будет лучше. Так как у него стабильная работа и немалая зарплата. Мать же формально прописана в деревне, но там не живет, а обитает где-то в городе. Да и трудится она сутки через двое. Получает мало. А когда на дежурстве, за ребенком приглядывают чужие люди.

Читать еще:  Возражения на приостановление исполнительного производства о взыскании алиментов

Опека отца поддержала и сказала, что у папы достойное жилье, а мать по месту регистрации не проживает. Против просьбы отца была лишь мама маленькой девочки. В итоге районный суд встал на сторону отца. Апелляция это решение не поменяла.

Мать вынуждена была дойти до Верховного суда РФ. Там возражения ответчицы перечитали, и Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что есть основания для отмены всех решений по этому делу, так как коллегия увидела в нем «существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами нижестоящих инстанций».

Вот как выглядели эти нарушения по мнению Верховного суда РФ.

Мать действительно прописана в деревне и там не живет. Но она, расставшись с отцом девочки, официально вышла замуж за другого и живет с мужем в его квартире, где есть все условия для нормальной жизни ребенка.

Это подтверждает заключение муниципалитета по месту жительства матери.

Райсуд, когда решал спор, где будет жить ребенок, исходил из заключения опеки по месту жительства отца и графика его работы. По мнению суда, у отца есть преимущество в жилищно-бытовых условиях. И апелляцию такое мнение устроило. Но — не Верховный суд.

Верховный суд сначала напомнил коллегам Конвенцию о правах ребенка. Там в статье 3 сказано, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимают их государственные или частные учреждения, суды или законодательные органы, первоочередное внимание уделяется обеспечению прав ребенка.

В нашем Семейном кодексе записано, что если родители не договорились о месте жительства ребенка, суд, решая этот вопрос, должен учитывать привязанность малыша к каждому из родителей, братьям или сестрам, личные качества папы и мамы, режим их работы и род деятельности.

По этому поводу прошло специальное заседание Пленума Верховного суда (N 10 от 27 мая 1998 года). Там было сказано следующее — при раздельном проживании родителей (при этом не важно, состояли они в браке или нет), место жительства ребенка определяется только исходя из его интересов и с обязательным учетом его мнения. Важны нравственные качества окружающих взрослых, условия для жизни и воспитания ребенка.

Верховный суд подчеркнул — юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством считается выяснение вопроса, проживание с кем — с папой или мамой — будет наиболее полно соответствовать интересам маленького человека. По закону (это Гражданский процессуальный кодекс, статьи 67, 71, 195-198) выводы суда о важных для дела фактах должны быть убедительными, со ссылками на правовые акты и не должны быть общими и абстрактными. В нашем деле они оказались именно такими.

Вот что заметил в этом споре Верховный суд. Оба нижестоящих суда сказали, что рабочий график и зарплата отца «наиболее благоприятны для воспитания ребенка». При этом о зарплате отца в деле ни слова. Вопрос, может ли он содержать дочь, не исследовался.

Мать девочки на момент суда жила с мужем в его квартире. И там, судя по акту обследования, которое сделали работники муниципалитета, есть все условия для жизни и воспитания. Почему суд отдал преимущество отцовским условиям по квартире перед материнскими — непонятно.

Верховный суд подчеркнул — сам факт, что мать не живет по месту прописки в деревне, «не свидетельствует о ненадлежащем выполнении ответчиком своих родительских обязанностей».

В Конвенции о правах ребенка (статья 12) говорится, что ребенку, способному сформулировать свои взгляды, должно быть обеспечено право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают.

Ребенку предоставляется возможность высказать мнение в ходе любого судебного или административного разбирательства, если речь идет о вопросах, затрагивающих его интересы.

То же самое говорится и в национальном законодательстве — Семейном кодексе РФ. Мнение ребенка, с кем он хочет жить, спрашивает опека, когда составляет акты обследования жилищных условий. Эти же вопросы вправе задавать учителя или воспитатели детских садов, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних.

В нашем случае суд опеке такие вопросы не задал. Как и не заинтересовался суд взаимоотношениями девочки с родителями, ее нравственным и психологическим развитием. В акте опеки по месту жительства отца ребенка сказано, что девочке лучше жить с отцом. Но это утверждение ничем не аргументировано.

Верховый суд процитировал Декларацию прав ребенка. В ней сказано, что малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме «исключительных обстоятельств». Наш суд, решая, где жить маленькой девочке, ни одного «исключительного обстоятельства» не привел.

Дело Верховный суд велел пересмотреть заново.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector